В результате бурного развития производительных сил и резкого обострения классовых противоречий в течение XVII - начале XX вв. в большинстве стран Европы произошли буржуазные революции и утвердился капиталистический строй. Россия стала на капиталистический путь развития позже других государств.

Основные направления военного строительства ведущих западноевропейских стран в ХVI - начале XX в. определялись различными факторами социально-экономического, политического и чисто военного содержания. Важнейшими среди них, по определению известного военного историка Ф. Энгельса, были развитие военной техники и оружия, а также качество солдатского материала.

Во второй половине ХVI - конце XVIII столетия экономическое развитие Европы характеризовалось все более ускоряющимся процессом утверждения новых производственных отношений. Победа буржуазной революции в Англии в 1642 г., расширение сети городов в других странах, способствовали складыванию способа производства, основанного на мануфактуре. Это в свою очередь оказывало влияние на состояние военного дела.

Новое техническое оснащение производственной базы позволило создавать в необходимом количестве новые виды вооружения, а освобождение от крепостной зависимости трудоспособного населения вело к качественно новому по своим морально-психологическим характеристикам личному составу.

Уровень экономического развития западноевропейских государств в XVII-XVIII вв. определил тенденцию перехода от холодного к огнестрельному оружию, которое появилось еще в XIV в., но из-за технической отсталости производства не могло получить широкого распространения в войсках. Только с появлением мануфактуры стал возможным выпуск однотипного оружия, которое постепенно вытеснило пику.

В данной лекции мы рассмотрим вопросы развития военного искусства в эпоху капитализма.


Приложения
Приложение Таблица 1. Среднемесячная численность действующих советских войск Наименование фронтов и армий Всего военнослужащих Период Северо-западный фронт 422640 Декабрь 1939 – март 1940г. 7я армия Сев. – Зап. фронта 254290 Декабрь 1939 – март 1940г. 13я армия Сев. – Зап. фронта 145640 Январь ...

Быт чиновничества и разночинцев во второй половине 19 века и начале 20 века
Быт чиновников и разночинцев существенно различался, т. к. материальное вознаграждение, которое они получали за свою службу очень различалось по сумме гонорара. Отсюда и условия быта были настолько различны, что иногда даже сопоставить их было очень трудно. Утро чиновника начиналось примерно так: « …Встав, надев серый халат на голубой ...

Мотивация подделок в пользу групповых интересов
Подделки совершаются и в пользу интересов какой-нибудь группы социальной (сословной), религиозной, профессиональной, этнической, семейной группы, которая желает провоцированием создания неаутентичного источника получить будто бы принадлежащие им права. С конца VIII в. в Каролингской державе, а позже в Священной Римской империи, подложн ...