В настоящее время многие не знают своего прошлого, не задумываются о жизни своих предков. Я решила провести опрос, и вот что получилось:

 

5 классы

6 классы

7 классы

8 классы

9 классы

11 классы

Итого

Всего

опрошено

8

6

10

11

50

15

100

Знают о своих предках

1

3

4

2

9

4

23

Итого, из 100 человек только 23 знают что-то о своих прабабушках и прадедушках.

Я считаю, что все должны стараться больше узнать о своем прошлом, об истории своей семьи, нашей страны и жизни ее граждан. Ведь отношение к нашим предкам - это залог нашего будущего, без которого невозможно себя представить. Каждое поколение вкладывает частичку своего сердца и своей души в наше будущее, прямыми потомками которого, являемся мы.

Цель моей работы: изучить историю семьи и составить своё представление о предках.

Историю своей семьи я начала изучать со своего двоюродного прадедушки, который вошёл в историю нашей Родины – Михаила Ильича Кошкина (см. приложение № 1) – главного конструктора танка Т-34, который способствовал победе в Великой Отечественной Войне.

Этим летом ко мне в гости из Калининграда приезжала моя двоюродная сестра Татьяна. Она познакомила меня со своей бабушкой Кошкиной Елизаветой Михайловной (см. приложение № 2), дочерью знаменитого конструктора, которая собирает свидетельства о жизни отца, документы, ездит в города, где он жил и работал, присутствует на открытии памятников…

Я проследила родословную и выяснила, что М.И.Кошкин приходится мне двоюродным прадедушкой (см. приложение № 3).

Елизавета Михайловна Кошкина почти полвека проработала учительницей в Казахстане, а когда Казахстан стал «зарубежьем», перебралась в Новосибирск. Теперь она живет недалеко от моего дома, и мы с ней часто встречаемся. Елизавета Михайловна очень много рассказывала мне о Михаиле Ильиче, как он жил, учился, где и когда служил и работал. Показывала фотографии, вырезки из газет. Елизавета Михайловна вспоминала отца так: «Я помню его совсем молодым. Когда он служил, мы учились в школе. Отец нас очень любил, хоть и проводил с нами немного времени, так как был занят работой. Но то время, которое мы проводили вместе, я никогда не забуду. Он всегда рассказывал нам интересные истории, с ним не приходилось скучать. Отец всегда был полон новых идей. Он был добрым и отзывчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь. Память о нем я пронесла через всю жизнь».¹ Елизавета Михайловна рассказала мне и о своей поездке в Москву на празднование Дня Победы, и о своей поездке в Харьков на торжественное открытие памятника к 100-летию со дня рождения М.И. Кошкина, и о многом другом. Я всегда слушала ее и думала: «Сколько же интересного она знает». Но одно меня поразило больше всего – на одной из наших встреч Елизавета Михайловна сказала, что хочет написать книгу о своем отце. А ведь правда, пусть люди больше узнают об этом великом человеке.

Слушая рассказы Елизаветы Михайловны, работая с воспоминаниями Веры Николаевны Кошкиной – жены М.И. Кошкина, рассматривая семейные фотографии, я чувствовала, что история оживает. Своего прадеда я увидела не только как историческую личность, но и как человека.


Цели и задачи создания письменного стиля компании
PR-материалы любой организации создаются с целью продвижения информации для достижения понимания, адекватного отношения и желаемого поведения со стороны групп общественности, которые могут быть заинтересованы или обеспокоены действиями данной организации. Следовательно, наиболее эффективная коммуникация достигается в тех случаях, когда ...

Земство и интеллигенция
Отделение земств от административной власти, всесословное земское представительство, определенная обособленность и самостоятельность- все это способствовало стойкому и самоотверженному интересу интеллигенции к работе в земских органах. Статистика, медицина, народное образование, помощь голодающим стали важнейшими функциями земских учреж ...

Всекитайская аграрная конференция
Однако эта неэффективность аграрных преобразований была осмыслена руководством КПК как следствие "правых" ошибок, как результат недостаточно радикального проведения в жизнь директив ЦК КПК и в канун стратегического поворота в ходе гражданской войны руководство КПК предпринимает новые политические шаги по "углублению" ...