Февральская революция в России

Внутренняя нестабильность, недовольство правительством в условиях продолжавшейся войны, экономического кризиса и разрухи привели в начале 1917 г.

к революционному взрыву в Петрограде. Командующий Петроградским военным округом генерал С. С. Хабалов

не смог навести порядок, и вечером 26 февраля

произошло принципиальное изменение в расстановке сил. На сторону революционных рабочих перешли солдаты батальона лейб-гвардии Павловского полка. И к первому марта Москва была уже в руках восставших.

2 марта Николай II подписал акт об отречении от престола в пользу младшего брата Великого князя Михаила Александровича, который уже на следующий день отрекся от престола, заявив о необходимости созыва Учредительного собрания.

Утром 27 февраля

Государственная дума создала Временный комитет во главе с председателем М. В. Родзянко. Одновременно был создан Петроградский Совет рабочих депутатов. Обе созданные организации после отречения императора и падения самодержавной монархии стали реальными политическими силами в стране. Из 12 членов Временного правительства 5 представляли партию кадетов, 2 – октябристов, по 1 – прогрессистов, центристов и трудовиков, 2 – являлись беспартийными. Декларация Временного правительства, опубликованная 3 марта, содержала программу широких демократических преобразований. В стране сложилась система двоевластия. Власть временного правительства была формальна.

Осенью 1917 г.

в стране резко обозначился политический и социально-экономический кризис. Временное правительство лишалось поддержки. В. И. Ленина мало кто поддерживал, так как в партии превалировало мнение Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева о мирном развитии революции. Но как только В. И. Ленин приехал в Петроград, большевики приняли решение поддержать его курс. 10 октября на заседании ЦК партии был принят план вооруженного восстания. Были созданы руководящие органы по подготовке восстания:

1) Политбюро (В. И. Ленин, И. В. Сталин);

2) Военно-революционный комитет (ВРК) (Я. М. Свердлов, М. С. Урицкий, И. В. Сталин и др.).

К утру 25 октября

большевиками были заняты вокзалы, телеграф, мосты, электростанция, Госбанк. В 10 часов утра 25 октября Ленин написал обращение ВРК «К гражданам России», в котором объявлялось о низложении Временного правительства и переходе власти в руки Военно-революционного комитета.

25 октября большевики приступили к штурму Зимнего дворца, в котором находилось Временное правительство. Зимний был взят. Правительство арестовано. Тем временем открывается II Всероссийский съезд советов. Съезд провозгласил победу революционеров и объявил о переходе власти советам.

На втором заседании были приняты дикреты о мире и земле и сформировано первое Советское правительство – Совнарком. Председателем стал Ленин.


Особенности революции в Италии. Провозглашение Римской республики.
К середине XIX в. значительная часть Италии (Ломбардия, Ве­нецианская область) находилась под австрийским владычеством. В Парме, Модене и Тоскане правили родственники австрийских Габсбургов. В Римской области сохранялась светская власть папы, который также был противником национального объединения страны и прогрессивных преобразований. ...

Екатерина и отношения с Польшей
В XVIII в., в царствование Екатерины[23], во внешней политике по отношению к Польше господствовала одна простая цель, которую можно обозначить словами: "территориальное урезывание враждебного соседа с целью округления собственных границ".Предстояло довершить политическое объединение русской народности, воссоединив с Россией от ...

Спа́со-Преображе́нский собо́р (1827-1829 гг.)
Спа́со-Преображе́нский собор (1827-1829 гг.) (официальное название — собор Преображения Господня всей гвардии) в Санкт-Петербурге — православный храм Санкт-Петербургской епархии Русской Церкви, на Преображенской площади. Восстановлен архитектором В. П. Стасовым в 1829 году. Памятник архитектуры.(Рис. 12 ) Никогда не закрывалс ...