Союзники СССР в войне против фашистов
С самого начала войны началось тесное взаимодействие Советского Союза с правительствами союзных стран. Так, 12 июля 1941 г.
был сделан первый шаг на пути создания антигитлеровской коалиции – заключено советско-английское соглашение о совместных действиях в войне. Официально коалиция начала свое существование в январе 1942 г. после подписания в Вашингтоне представителями 26 государств Декларации объединенных наций (в дальнейшем к ней присоединилось еще более 20 стран). В октябре 1941 г.
было подписано соглашение об англо-американских поставках в нашу страну продовольствия и военной техники, дополненное в июле 1942 г.
соглашением с США о помощи по лендлизу. Главной проблемой во взаимоотношениях СССР, США и Англии был вопрос об открытии второго фронта в Западной Европе, которое произошло лишь в июле 1944 г.
(если не считать высадки на Сицилии и в Южной Италии в 1943 г.). На конференциях «Большой тройки» в Тегеране (ноябрь 1943 г.), Ялте (февраль 1945 г.) и Потсдаме (июль-август 1945 г.) планирование военных действий постепенно переросло в обсуждение принципов устройства послевоенного мира. В соответствии с договоренностью, достигнутой в Ялте, СССР принял участие в завершающей фазе Второй мировой войны, объявив 8 августа 1945 г.
войну Японии. После успешного наступления на Дальнем Востоке, а также атомной атаки США на японские города японское правительство 10 августа
начало переговоры. В результате 2 сентября
на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии, официально завершивший Вторую мировую войну.
СССР внес основной вклад в дело избавления мира от фашистской угрозы, заплатив за это колоссальными человеческими и материальными потерями. Одним из основных итогов войны стала новая мировая геополитическая структура, выведшая Советский Союз в разряд сверхдержав. В противовес СССР лидером западных демократий стали США, превратившись во вторую сверхдержаву. Таким образом, сформировалась биполярная система мира, определявшая политические курсы двух великих держави их союзников. Созданная на заключительном этапе войны Организация Объединенных Наций была в дальнейшем отодвинута на второй план военно-политическим блоками сверхдержав:
1) возникшей в 1949 г.Организацией Североатлантического договора (НАТО);
2) Организацией Варшавского договора (ОВД), оформленной в 1955 г.
Противостояние и локальные конфликты между этими блоками определили политику холодной войны на ближайшие 40 лет.
Начало войны
Военные действия в дунайских княжествах развертывались вяло. Основной удар Турция намечала нанести в Закавказье, рассчитывая на встречные удары войск Шамиля. Кроме того, предполагалась высадить десант на побережье Грузии. Но этот замысел сорвали решительные действия русского флота.
Турецкая эскадра, готовившаяся произвести десант и сто ...
Общественно-политическое развитие СССР в 1950-х – середине 1960-х
гг
После смерти И. В. Сталина (5 марта 1953 г.)
наиболее влиятельными фигурами в руководстве СССР были:
1) Г. М. Маленков
;
2) Н. С. Хрущев
;
3) Л. П. Берия
.
В итоге политической борьбы (март-июнь 1953 г.)
– удалось устранить Л. П. Берию за «преступное посягательство» на партийное руководство обществом, Г. М. Маленков был снят с пос ...
Русско-монгольские связи в XVII в
В отличие от Китая или Маньчжурии, стремившихся в XVI-XVII вв. подчинить себе монгольские земли, связи с Россией, имевшей в этом регионе другие, мирные цели, складывались для монголов достаточно благоприятно.
Первые свидетельства о двусторонних контактах относятся к началу XVII в. В 1608 г. в Монголию было направлено первое русское пос ...