СССР во второй половине 1940-х – начале 1950-х гг
Основной тенденцией в экономике СССР в годы войны был перевод промышленности на военные рельсы, но уже с 1943 г.
начинается постепенное восстановление хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации. Поскольку в ходе Великой Отечественной войны страна потеряла приблизительно 1/3 своего национального богатства (было разрушено 1710 городов, 70 тыс. сел и деревень, выведено из строя 31 850 заводов и фабрик, 1135 шахт, 65 тыс. км железнодорожных путей, посевная площадь сократилась на 36,8 млн га, население – на 34,4 млн человек), возрождение экономики стало главной задачей после Победы. Как и в годы, предшествующие войне, основной упор в этом направлении был сделан на восстановление промышленности.
Была проведена демобилизация личного состава армии (всего к 1948 г.
было уволено 8,5 млн человек), и большинство демобилизованных военнослужащих направлено на промышленные предприятия. 18 марта 1946 г.
сессия Верховного совета СССР утвердила план четвертой пятилетки (1946–1950 гг.)
. В целом за эти годы промышленное производство превзошло довоенные показатели на 73 %, производительность труда выросла на 25 %, было восстановлено 6200 крупных промышленных предприятий. Несмотря на это, конверсия военной промышленности была лишь частичной, что позволило сохранить ВПК в качестве важнейшего элемента экономики страны. Быстрое восстановление хозяйства в годы четвертой пятилетки было основано на:
1) использовании всех возможностей директивной экономики;
2) репарациях с Германией;
3) бесплатном труде военных и узников сталинских лагерей;
4) расширении масштабов хозяйства (экстенсивный путь развития);
5) перераспределении средств из легкой промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы в пользу тяжелой промышленности;
6) принудительных государственных займах;
7) денежной реформе 1947 г.
и т. д.
Иначе обстояло дело в сельском хозяйстве, однако и здесь за этот период удалось увеличить валовую продукцию с 60 % (1946 г.)
до 92 % (1950 г.)
от довоенного уровня.
Можно утверждать, что в первые послевоенные годы экономика страны продолжала развиваться сверхцентрализованным путем – диспропорция между выпуском средств производства и товаров широкого потребления увеличивалась. Основной задачей власти в области хозяйства было увеличение военного потенциала, а не рост благосостояния граждан.
Упоминание в библии
Внимательно прочтем следующее место, записанное в форме Божьего обращения:
Вот зверь, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его. Поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены. Ноги у него — как медные трубы, кости у него — как железны ...
Политическая борьба в России в 1917–1920 гг
В 1920-е гг. в СССР окончательно утвердилась монопартийная система.
Руководящий центр страны Политическое бюро (Политбюро) ЦК РКП(б) включал в качестве основных членов в 1921 г.:
1) В. И. Ленина;
2) Г. Е. Зиновьева;
3) А. Б. Каменева;
4) И. В. Сталина;
5) Л. Д. Троцкого, И. И. Бухарина, М. И. Калинина и В. М. Молотова в качестве к ...
Деятельность Меншикова в период Северной войны. Возвышение на политической
арене
В 1700 году началась изнурительная Северная война, которая имела громадные последствия для России, и в то же время явилась также поворотным пунктом в жизни Александра Даниловича Меншикова. Именно эта война открыла ему путь к возвышению. Главное внимание царя, особенно в первые годы войны, было приковано к театру военных действий. Надо ...