Историческая информация » Теоретические основы изучения истории России » Внешняя и внутренняя политика СССР в середине 1950-х – начале 1960-х гг

Внешняя и внутренняя политика СССР в середине 1950-х – начале 1960-х гг

В общественно-политической сфере последние годы правления И. В. Сталина (1945–1953 гг.)

были ознаменованы укреплением тотального контроля над духовной жизнью страны.

В военные годы появилась новое поколение людей, способных самостоятельно мыслить. Кроме этого, многие из солдат имели возможность убедиться, насколько уровень жизни в Европе отличался от советского. Большинство населения страны надеялось на некоторую либерализацию и демократизацию политического режима (в том числе и члены партии).

Необходимо отметить, что некоторые меры в этом направлении были предприняты. Так, был упразднен ГКО, возросла коллективность в работе Советов, возобновились съезды общественных и политических организаций. В 1946 г.

СНК был преобразован в Совет министров. В 1952 г.

ВКП(б) была переименована в КПСС. Однако в идеологической сфере изменений не произошло, более того, увеличилась изоляция СССР от зарубежных стран (кампании по борьбе с космополитизмом). Преобразования не коснулись систем госбезопасности и ГУЛАГа, а с 1948 г.

начался новый виток репрессий, жертвами которого стали не менее 6 млн человек.

В области внешней политики основными направлениями курса СССР были:

1) закрепление влияния в освобожденных странах Восточной Европы (социалистический лагерь);

2) миролюбивая политика по отношению к западным странам с одновременным наращиванием военной мощи для силового утверждения социализма в других странах (не исключая Западной Европы).

В то же время основными тенденциями в западной политике становятся доктрины «сдерживания коммунизма» и «отбрасывания коммунизма». К концу 1940-х гг. влияние США в странах Западной Европы заметно укрепилось, в то же время в странах Восточной Европы установились просоветские режимы, что стало одной из причин возникновения феномена холодной войны. В 1949 г.

возникает Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) для «стран народной демократии», дополненный в 1955 г. Организацией Варшавского договора (ОВД). В противовес этим организациям создается Организация Североатлантического договора (НАТО), начинается производство атомного оружия. Возникают первые конфликты между двумя сверхдержавами (Корейская война 1950–1953 гг.

).


Реформы русской православной церкви. Раскол.
1653-1655гг - реформы патриарха Никона. Предпосылки реформ: 1. Социальный кризис середины XVIIв затрагивал отношения между государством и церковью - крупным землевладельцем, имевшим судебные и налоговые привилегии, обладавшим огромным политическим и идеологическим влиянием. 2. Низкий уровень профессиональной подготовки духовенства, ра ...

Предпосылки крестьянской реформы 1861 г. Отмена крепостного права
Объективными предпосылками реформы 1861 г. были экономические процессы. Александр II для проведения реформы «сверху» создает Комитет из сановной элиты. В итоге 19 февраля 1861 г. Александр II утвердил все законодательные акты, касающиеся отмены крепостного права. Среди них выделялись: 1) «Общее положение о крестьянах, вышедших из к ...

Культура Монголии в Новое время
Определяющее влияние на развитие монгольской культуры XVI-XIX вв. оказал буддизм. В XVI в. на монгольский язык были переведены с тибетского произведения классической буддийской литературы — «Ганджур» и «Данжур». В тот же период был создан новый ойратский алфавит тоу бичиг (ясное письмо). В XVII в. появляется ряд произведений, которые ...