Религия восточных славян.
В основе миросозерцания восточных славян лежало язычество - обожествление сил природы, восприятие природного и человеческого мира как единого целого. Зарождение языческих культов произошло в эпоху верхнего палеолита, около 30 тыс лет до н.э. Восстановление информации о славянском язычестве затруднено, поскольку не сохранилось практически никаких письменных источников.
В глубокой древности у славян был широко распространен культ Рода и рожаниц, тесно связанный с поклонением предкам. Род вмещал в себя всю Вселенную: небо, землю и подземное обиталище предков. Каждое племя имело своего бога-покровителя и часто даже свой пантеон.
В дальнейшем особое значение приобретает культ великого Сварога (полянские имена) - бога неба, и его сыновей Даждьбога и Стрибога - богов солнца и ветра. Со временем все большую роль играет Перун - бог грозы и дождя, который особенно почитался в среде воинов и князей. Самые известные представители славянского пантеона - Велес, Мокошь, Белобог и др. находят своих почитателей и в наши дни, хотя их культы по сравнению с изначальными значительно деформированы. Сохранялись и тотемические представления, связанные с верой в мистическую связь рода с каким-либо животным, растением или предметом. Кроме того, славяне верили в огромное количество локальных духов.
О языческих жрецах точных данных нет; вероятно, ими были летописные волхвы, боровшиеся в XIв с христианством. Главой культа был вождь, а затем князь. Во время культовых ритуалов, проходивших в специальных местах - капищах (от старославянского "капь" - изображение, идол), богам приносились жертвы, в т.ч. и человеческие.
У славян так и не появилась мифология, объясняющая происхождение мира и человека, рассказывающая о богах и героях и т.п. К Xв религиозная система уже не соответствовала уровню общественного развития славян.
[Сам термин "язычество" произошел от церковнославянского "языци" - народы, иноземцы. Так называли народы, не принявшие христианство.] а про богов мы и так уже все знаем 8)
Итоги второго периода
войны
С начала контрнаступления Красной армии под Сталинградом и до конца 1943 г. Германия потеряла более 2,2 млн. человек, 3,5 тыс. танков, около 7 тыс. самолетов. Только летом — осенью 1943 г. немцы потеряли более половины всех своих войск на Восточном фронте. Немецкая армия оказалась на грани военной катастрофы. Советские войска к концу 19 ...
«Гроза разразилась»
В ночь на 12 (24) июня 1812 года французская армия, выполняя приказ Наполеона, начала переход русской пограничной реки Неман. «Гроза 12 года» (Пушкин) разразилась.
Выглядевший на бумаге стройно и красиво план Фуля рухнул, как только началась война. У Наполеона на главном направлении было в три раза больше сил. Наполеон хотел окружить ...
Гражданское право
Право земельной собственности являлось привилегией господствующего класса. Часть своей земли сеньор отдавал вассалам на условиях феодальной службы. Однако со временем он теряет право неограниченного распоряжения землей.
Получает распространение приобретательская давность. Так, во Франции лицо, владеющее землей без перерыва в течение 10 ...