Историческая информация » Истории России » Галицко-Волынская земля.

Галицко-Волынская земля.

Юго-Западная Русь. Занимало северо-восточные склоны Карпат и территорию между реками Днестр и Прут.

Имелись тучные черноземы, а также обширные лесные массивы, удобные для промысловой деятельности, и значительные залежи каменной соли, которую вывозили в соседние страны. Рано сформировалось крупное частное землевладение и мощная боярская прослойка. Крупные города: Галич, Владимир-Волынский, Холм, Берестье (Брест), Львов, Перемышль, Дорогобуж, Требовль, Луцк и т.д.

Удобное географическое положение (соседство с Венгрией, Польшей, Чехией) позволяло вести активную внешнюю торговлю. Относительная безопасность от кочевников.

В первые годы после отделения от Киева Галицкое и Волынское княжества существовали как отдельные. После смерти Ярослава мудрого города Юго-Западной Руси обычно отдавались в управление младшим сыновьям и князьям-изгоям. Например. пятому сыну Ярослава - Игорю - достался в княжение Владимир-Волынский, позже его правнукам Василько и Володарю были выделены Требовль и Перемышль. Сын Игоря Давид начал претендовать на эти земли и при скрытой поддержке Святополка Киевского он захватил почти все юго-западные земли. Однако после Витичевского съезда князей (1100г) Волынское княжество было отобрано у Давида и передано в руки Мономашичей, а Галиция осталась у Василько и Володаря. Их потомки, став уже полностью независимыми правителями, пытались объединить юго-западные земли в единое княжество, опираясь при этом на поддержку Юрия Долгорукого, тогда как волынские князья ориентировались на союз с Киевом.

Подъем Галицкого княжества начался при Ярославе I Осмомысле (1153-1187гг) (знал 8 иностранных языков, за что и получил такое прозвище; по другой версии - "восьмимысленный", т.е. мудрый). Ему удалось в 1159г овладеть Киевом. После его смерти в Галиции началась долгая смута, осложненная вмешательством Венгрии и Польши.

Объединение Галицкого и Волынского княжеств произошло в 1199г при волынском князе Романе Мстиславиче (1170-1205гг), правнуке Мстислава Великого. Опираясь на горожан и мелких землевладельцев, он расправился с недовольным его политикой боярством. Осуществлял походы на Литву, поляков и половцев. В 1203г ненадолго подчинил себе Киев и принял титул великого князя (хотя папа Римский предлагал ему принять королевский титул). В его владениях нашел себе убежище византийский император Алексей III Ангел, изгнанный западноевропейскими крестоносцами из Константинополя.

Старшему сыну Романа Мстиславича Даниилу (1221-1264гг) было всего четыре года, когда умер его отец. Ему пришлось выдержать длительную борьбу за престол с венгерскими, польскими и русскими князьями. Лишь в 1221г, обвенчавшись с дочерью новгородского князя Мстислава Удалого, Даниил смог вернуть себе Волынское княжество, а в 1234(1238)г овладеть и галицким престолом. Во главе своей дружины Даниил принял участие в битве с монголами на р. Калке в 1223г. В 1239(1240)г, взяв Киев, он объединил южную и юго-западную Русь, но в том же году эти земли были разорены монголами. После смерти Даниила Романовича в 1246г княжество было поделено между его сыновьями, а в XIVв его земли вошли в состав Польши (Галич), Литвы (Волынь) и Венгрии.


Историографический обзор
В исторической литературе имеется много мнений о значении татарской политики в истории России. Мнения историков в значительной степени являются отголоском тех суждений о татарах, которые дошли до нас от современников, непосредственно переживших режим татарской власти. Летописцы подчеркивают главным образом те бедствия, которые выпали ...

Победа контрреволюции. Причины поражения революции в Италии.
В марте 1849 г. пьемонтские войска возобновили военные действия против Австрии, но вновь потерпели поражение. Король Карл Альберт отрекся от престола в пользу сына Виктора Эммануила и бежал за границу. Исход войны стал трагедией для многих областей Италии. Австрийские власти оккупировали Тоскану, и возвели на престол своего ставленника ...

Поворот в тактической линии. Восстановление потребительской кооперации
Двадцатые годы занимают особое место в послеоктябрьской истории страны. В этот период, после провала попытки разрушить «штурмовым» методом сложившиеся производственные отношения и навязать народам России коммунистический строй, реальность «пришествия» которого не была ни научно, ни экспериментально доказана, В.И. Ленин и поддерживающая ...