Золотая Орда.
В середине XIIIв один из внуков Темучина - Хубулай - перенес свою ставку в Пекин, основав династию Юань. Остальная часть монгольской державы номинально подчинялась великому хану в Каракоруме. Один из сыновей Темучина - Джагатай - получил земли большей части Средней Азии, а внук Зулагу владел территорией Ирана, частью Передней и Средней Азии и Закавказья (этот улус, выделенный в 1265г, назывался государством Хулагуидов). Бату - внук Темучина от его старшего сына, Джучи, основал государство Золотая Орда. Оно простиралось от Карпат до Западной Сибири и Хорезма. Его столицей стал основанный в низовьях Волги г. Сарай. Орда включила в себя Крым, Северный Кавказ, часть земель Руси, расположенных в степи, бывшие земли Волжской Булгарии и кочевых народов, Западную Сибирь и часть Средней Азии. Она состояла из полусамостоятельных улусов, объединенных под властью хана. Управляли ими братья Бату и местная аристократия. Роль своеобразного аристократического совета играл "диван", где решались военные и финансовые вопросы. В первые десятилетия существования Орды ее религией было язычество.
Расцвет Золотой Орды приходится на время правления хана Узбека (1312-1342гг). В эту эпоху (1312г) государственной религией стал ислам. Затем Орда переживала период раздробленности. Уже в XIVв от нее отделились среднеазиатские владения, а в XVв выделились Казанское (1438г), Крымское (1443г), Астраханское (середина XVв) и Сибирское (конец XVв) ханства.
Особенности полиса в Спарте.
Многочисленные факты внешнеполитических инициатив Спарты на протяжении долгого исторического периода заставляет пересмотреть традиционное представление о Спарте как замкнутом, консервативном и самодостаточном государстве.
Среди причин, определивших уникальность спартанского полиса, главная, как нам представляется, заключается в безусло ...
Итог
Историки высказывают как положительные, так и отрицательные оценки деятельности Александра Невского. Согласно традиционной трактовке Александр Невский сыграл исключительную роль в русской истории, в драматический период, когда Русь подверглась удару с трёх сторон: католического Запада, монголо-татар и Литвы. Александр Невский, за всю жи ...
Понимание исторического текста
Кризис российского общества 90-х годов ХХ века породил, по общему мнению историков, глубокий кризис исторического знания в России. Но в то же время создал для историков новые возможности для дальнейшего совершенствования методологии исторической науки: «ему (историку) неслыханно повезло: ведь он живет в такое историческое время, когда с ...