Русь и Орда.
Экономическая зависимость Руси ограничивалась выплатой различных видов дани - ордынского выхода, который до начала XIVв собирали представители хана (баскаки) и откупщики из мусульманских купцов (бессермены), а позже - сами русские князья. В среднем в денежном эквиваленте дань составляла около 1300 кг серебра в год. От налогов освобождались ученые, врачи, нищие и духовенство. Для удобства сбора монголы провели перепись населения - число (1257г).
В 1243г брат убитого на р. Сить великого владимирского князя Юрия Ярослав Всеволодович (1238-1246гг) был призван в ставку хана. Он признал вассальную зависимость от Золотой Орды и получил ярлык на великое княжение Владимирское и золотую дощечку пайдзу - пропуск через ордынскую территорию. Вслед за ними в Орду поехали и другие князья.
Князей контролировали баскаки, в случае непокорности князя лишали ярлыка (чаще вместе с жизнью) или совершали карательные походы в его земли. Кроме того, русские несли и воинскую повинность, освободиться от которой удалось только Александру Невскому. Он же занялся восстановлением экономики русских земель при поддержке церкви.
Ярослав Всеволодович был отравлен в 1246г в Каракоруме за свои политические интрижки.
К середине XIIIв среди русских князей сложились две группировки. Одна из них во главе с Андреем Ярославичем (князь владимирский 1249-1252гг) и Даниилом Романовичем Галицким, поддерживаемая князьями западных земель, выступила против признания зависимости от Орды. Другая группировка, куда входили в основном князья Северо-Восточной Руси и церковь, склонялась к соглашению.
Перепись населения в 50-60е гг XIIIв отмечена многочисленными восстаниями русских людей против баскаков, ханских послов, переписчиков. В 1262г расправлялись со сборщиками дани жители Ростова, Владимира, Ярославля, Суздаля, Устюга. В 1257г восстанием в Новгороде руководил сын Александра Невского - Василий. С конца XIIIв сбор дани был поручен русским князьям.
Последствия нашествия: 1. Нашествие и иго стало основной из причин основания Руси от развитых
стран Западной Европы.
2. Разорены многие города, пришли в упадок ремесла, замедлилось
развитие товарно-денежных отношений.
3. Усилилась натурализация хозяйства.
4. Нанесен ущерб не только экономическому, но и политическому и
культурному развитию.
5. Завоевание консервировало политическую раздробленность, ослабило
связи между различными частями государства. Были нарушены традиционные
политические и торговые связи с другими странами.
6. Цивилизационная ориентация Руси сдвинулась в восточную сторону, что при сохранении европейских оснований приводило к общему падению уровня культуры.
А.Фоменко и В.Носовский считают, что монголо-татарского ига вообще не было. Взаимодействие русских княжеств с Золотой Ордой больше напоминало союзнические отношения: Русь платила дань (причем вполне посильную), а Орда взамен обеспечивала безопасность границ ослабленных и разрозненных княжеств.
Меркантильная мотивация
подделок
Меркантильное стремление к получению корысти побуждает фальсификатора или (и) того лица, для которого создается подделка, исходя из личных интересов, изготовлять или пользоваться фальсификацией. В подобных случаях на первый план выступает пользование определенными льготами и привилегиями, которыми чаще всего эти лица не имеют права поль ...
Пекинская или
северная кухня (императорская кухня)
В блюдах традиционно используется баранина, а также кунжут (масло, зерна, тесто), заимствованный из монгольской кухни. Лапша и булочки на пару часто заменяют рис (в северных областях выращивают зерновые). Самый распространенный овощ - так называемая китайская капуста, нечто среднее между капустой, салатом-латуком и сельдереем. Здесь пре ...
Рождение «тридцатьчетверки»
Близкий друг Кошкина В.Васильев, который работал под его руководством в группе проектирования, где рождался Т-34, говорил: «Человек удивительной нравственной чистоты, живший в постоянном напряжении ума и воли, в активном и нетерпеливом действии, Кошкин был выдающимся конструктором и организатором, бесстрашным в достижении высокой цели – ...