Социально-экономическое развитие России в 60-80е гг XVIIIв.
Развитие аграрного производства имело прежде всего экстенсивный характер и достигалось за счет естественного роста населения и освоения новых территорий. Усилилась региональная специализация аграрного производства, вводились новые сельскохозяйственные культуры (подсолнечник, сахарная свекла), предприняты попытки использования новых методов и технологий для развития аграрного производства. Повысилась товарность сельского хозяйства, в несколько раз увеличился экспорт зерна в Западную Европу. Повысились цены на продукты сельского хозяйства.
Быстро развивалась тяжелая промышленность, особенно горнодобывающая отрасль. Российское железо экспортировалось в Западную Европу. В Сибири началась добыча золота. Быстро росла текстильная промышленность. Ремесленное производство, почти полностью ставшее мелкотоварным, развивалось как в городе, так и в деревне. Мануфактура была основным видом предприятия в черной металлургии, производстве полотна, сукна, шелка и других отраслях. Число их быстро возрастало - с 600 в середине XVIIIв до 1200 к концу века. Казеные мануфактуры обеспечивались заказами для армии и флота, использовали крепостной труд и развивались медленно. Были еще посессионные, вотчинные, купеческие и крестьянские.
Внешняя торговля имела небольшой объем (3,5% мирового оборота в конце XVIIIв), но развивалась довольно быстро. Вывозились железо, парусное полотно, льняные ткани, пенька, лес, кожа. При Екатерине II начался вывоз российского хлеба через Петербург и Архангельск. Главным внешнеторговым партнером России в Европе оставалась Англия, российские предприятия торговали также с Пруссией и Швецией; в Азии - с Персией, Турцией, Китаем, Бухарой.
В 1769г были выпущены ассигнации - первые российские бумажные деньги. Для организации их обращения были созданы Петербургский и Московский ассигнационные банки (объединены в 1786г), обменивавшие ассигнации на медную монету. Россия впервые прибегла к зарубежным займам в Голландии и Италии, т.к. государственный бюджет был отрицательным.
В 1754г был создан Дворянский заемный банк, выдававший ссуды под низкий процент, введена монополия дворян на винокурение (1755г), ограничена торговля крестьян в городах. В 1762г мануфактуристам недворянского происхождения было запрещено покупать к своим предприятиям крепостных.
В 1766г был издан указ об освобождении купцов от рекрутской повинности (за плату), в 1775г проведена Гильдийская реформа. Городское население в зависимости от размера капитала было разделено на 4 разряда: мещан - "пошлых людей" (менее 500руб) и купечество трех гильдий, освобожденное от подушной подати. Купцы первой гильдии могли торговать за рубежом, первая и вторая гильдии могли "иметь или заводить фабрики и заводы", были освобождены от телесных наказаний, а в 1785г и от рекрутского набора. Ремесленное положение 1785г запрещало ремесленникам, не записанным в цехи, работать в городах, где уже возникли такие организации. Еще в 1762г Екатерина II отменила монополии в торговле и промышленности. В начале 70х гг всем желающим было разрешено заводить ткацкие станки, заявив об этом в Мануфактур-коллегию и заплатив сбор. В 1784г вышел указ о поощрении местной легкой промышленности, как крестьянской, так и дворянской. Манифест 1775г отменял все ограничения "безуказного" предпринимательства 30-50х гг.
Колониальная политика Германской империи в 1871-1914 гг. «Железный
канцлер» О. Бисмарк и начало колониальной экспансии Германской империи
(1871-1888 г.)
Широкая пропаганда в пользу активной колониальной политики началась в Германии еще в конце 70-х годов. Наиболее ревностными агитаторами были миссионерами, типа Фабри, его брошюра «Нуждается ли Германия в колониях?» пользовалась большим успехом в буржуазных кругах и в националистических ферейнах. Колониальная агитация миссионерских круго ...
Образование Джунгарского ханства
На рубеже XVI-XVII вв. в Западной Монголии образовалось отдельное ханство, получившее название Джунгарское (Ойратское). Оказавшись на пересечении интересов России и
Цинского Китая, эта страна сыграла важную роль в международных отношениях в Центральной Азии того периода.
Находясь в неблагоприятном для себя окружении, Джунгария испытыв ...
Вместо вступления...
«Древнейшая история человечества, охватывающая многотысячелетний период дописьменной истории, по сей день остается, по сути дела, terra incognita (неизвестная область). Только в учебниках и обзорных работах, где на нескольких страницах запросто умещается весь этот период мировой истории, он предстает в виде достаточно ясной и последоват ...