Социально-экономическое развитие России в первой половине XIXв.
Продолжалось освоение земель юга Украины и Новороссии, Северного Кавказа, Заволжья, Сибири. По всей стране посевные площади увеличились в 1,5 раза. Ускорилось интенсивное развитие сельского хозяйства. В связи с развитием промышленности, ростом городов и увеличением экспорта менялась структура аграрного производства. расширялись посевы технических культур. В нечерноземном центе активно развивалось огородничество и товарное птицеводство. К середине XIXв картофель стал основной огородной культурой. В Прибалтике и ряде районов Северо-Запада развивалось товарное скотоводство. Мясо стало поставляться на экспорт. Росла товарность зернового хозяйства. В сельском хозяйстве все чаще использовались сезонные наемные рабочие, особенно в Прибалтике, степных и южных районах. Началось ограниченное использование в некоторых помещичьих хозяйствах новых сельскохозяйственных машин - веялок. молотилок, сеялок. Производительность барщинного труда была очень низкой, а доля барщинных крестьян в их общем числе увеличилась до 70%. В производстве товаров массового потребления господствовала мелкая крестьянская и ремесленная промышленность.
Промышленный переворот - создание крупной промышленности, основанной на использовании техники и наемного труда. В России начался в 1830-40е гг и продолжался до 1880-90х гг. Он осуществлялся:
- организационно-технически (происходила замена ручного труда машинным, началось
систематическое применение машинной техники на крупных предприятиях)
- социально (формировались новые общественные группы: слой предпринимателей-собственников и
управленцев (буржуазия), слой инженерно-технических работников (техническая интеллигенция),
и наемный рабочий класс (пролетариат))
Переход от мануфактуры к фабрике начался в первой половине XIXв преимущественно в легкой промышленности. Практически вся новая техника была импортной. Всего за вторую четверть XIXв ввоз машин увеличился оп стоимости в 20 раз.
Особенности промышленного переворота в России: - начался позже, чем в передовых странах Европы
- имел высокие темпы развития и происходил почти
вдвое быстрее, чем в Англии
- был связан с использованием технических
достижений, инженерных кадров и организационного опыта
стран Запада
- затрагивал лишь отдельные отрасли, отличался
относительно слабым развитием машиностроения
- многие предприятия ряда ведущих областей
размещались в сельской местности
- первый этап своего развития (30-50е гг) прошел в
условиях крепостного права
В первой половине XIXв началось строительство железных и шоссейных дорог. В 1838г была построена первая в России железная дорога между Петербургом и Царским Селом (27км), в 1851г открылась железная дорога Петербург-Москва, началось строительство дороги из Петербурга в Варшаву. С 1817г началось строительство шоссейных дорог.
Пакт о ненападении
В условиях, когда военная угроза подступала к Советскому государству и с запада, и с востока, когда намечалась возможность координированных действий агрессоров на обоих направлениях при поддержке западных держав, внешняя политика СССР продолжала оставаться твердой и спокойной, не впадающей в панику и не поддающейся на провокации. Когда ...
Борьба Руси за независимость в XIIIв.
1206г - образование Монгольской державы, провозглашение Темучина Чингисханом
1223г - битва на р. Калке
1237г - начало похода Бату на Северо-Восточную Русь
1238г - битва на р. Сити
1239-1240гг - поход Бату на Юго-Западную Русь
15 июля 1240г - Невская битва
5 апреля 1242г - Ледовое побоище
Предпосылки завоеваний монголов:
1. Суров ...
Итоги второго периода
войны
С начала контрнаступления Красной армии под Сталинградом и до конца 1943 г. Германия потеряла более 2,2 млн. человек, 3,5 тыс. танков, около 7 тыс. самолетов. Только летом — осенью 1943 г. немцы потеряли более половины всех своих войск на Восточном фронте. Немецкая армия оказалась на грани военной катастрофы. Советские войска к концу 19 ...