Историческая информация » Истории России » Внутренняя политика России в 1881-1894гг.

Внутренняя политика России в 1881-1894гг.

1886г - закон о взаимоотношениях предпринимателей с рабочими

1890г - принятие нового положения о земствах

1892г - принятие нового городового положения

Факторы: - острый экономический кризис

- обострение социально-политической обстановки

- представление о реформах 1860-1870х гг как о главном источнике бед страны

- продолжающийся процесс капиталистической модернизации

В апреле 1881г император подписал Манифест "О незыблемости самодержавия". Примерно тогда же было принято "Положение о ерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия и приведении определенных местностей империи в состояние усиленной охраны." Закон усилил полицейский режим в стране. Власти при введении какой-либо местности в усиленный режим или режим чрезвычайной охраны могли без суда высылать нежелательных лиц, закрывать учебные заведения, органы печати и торгово-промышленные предприятия. В 1881г были введены "временные правила" о печати, усиливавшие цензуру. Были созданы охранные отделения, расширены функции Департамента полиции, проведена реформа МВД, при котором появилась собственная судебная инстанция, занимавшаяся делами о политической неблагонадежности, о заводских и крестьянских беспорядках и сектах.

В 1889г правительство ввело "Положение о земских участковых начальниках", которое, упразднив выборный мировой суд, мировых посредников и уездные присутствия по крестьянским делам, передавало административную и судебную власть на местах назначаемым министром внутренних дел на эту должность потомственным дворянам из местных помещиков.

Земская контрреформа 1890г - в земских учреждениях увеличивалось представительство дворян и усиливался контроль над земствами со стороны администрации.

Городская контрреформа 1892г - повысила имущественный ценз для участия в выборах, что сократило количество избирателей в 3 раза. Власти имели право отклонить кандидатуру выбранного и самостоятельно утверждать весь руководящий состав городского управления.

В судах была ограничена гласность, из юрисдикции суда присяжных изымались все дела о насильственных действиях против должностных лиц и передавались на рассмотрение в военный суд. Ограничивалась публичность судебных заседаний, нарушался принцип несменяемости судей, повысился имущественный ценз для присяжных.

В национальных регионах - Польше, Украине, прибалтийских губерниях - предпринимались меры по введению русского языка в делопроизводстве и преподавании в вузах и школах. Ограничивались права лиц неправославного вероисповедания, особенно иудеев (в 1882г им запретили селиться вне городов и местечек, покупать и арендовать землю, а в 1887г издан циркуляр, устанавливающий процентную норму для евреев в средних и высших учебных заведениях).

В 1882г начал действовать Крестьянский поземельный банк, выдававший ссуду на покупку земли. С 1883г все крестьяне переводились на обязательный выкуп. Сокращалась сумма выкупных платежей, была отменена подушная подать, было ограничено право общины на передел земли (1893г), ограничивалось переселение крестьян из центральных губерний на свободные земли окраин, ограничены семейные разделы, запрещено закладывать надельную землю (1893г), запрещен выход из общины.

В 1882г создана государственная фабричная инспекция для контроля за соблюдением охраны труда. Хозяева предприятий были обязаны сообщать в полицию о рабочих волнениях. Ужесточалось наказание за подстрекательство к стачкам и участие в них.

Новый университетский устав, принятый в 1884г, фактически ликвидировал университетскую автономию.

В 1885г создан Дворянский земельный банк, в котором помещики могли получить льготный долгосрочный кредит под залог имений.

Основные направления политики индустриализации: - таможенный протекционизм, льготные ссуды и

концессии, поддержка отечественной промышленности

- крупное железнодорожное строительство

- привлечение иностранных капиталов


Петровские преобразования (1689–1725 гг.). Социально-экономические и административные реформы
В самом начале века было открыто огромное количество заводов. На первое место выходит металургия. Петр проводил протекционистскую политику по отношению к русской промышленности. В итоге принятых мер зависимость России от импорта существенно сократилось. Население было разделено на гильдии: 1) в первую гильдию входили доктора, аптека ...

Национальное движение в Галиции и Надднепрянской Украине в годы Первой мировой войны. Предпосылки национального движения в Надднепрянской Украине.
Накануне Первой мировой войны происходил рост украинского национального самосознания. В Галиции разворачивалось студенческое движение за открытие национального университета, которое поддерживала Украинская социал-демократическая партия Галиции и Буковины. Национальная борьба обострилась в 1911 г., во время выборов в австрийский парламен ...

Распад Советского Союза
В 1989–1990 гг. компартии Литвы, Латвии и Эстонии заявили о выходе из КПСС. Во всех республиках начали складываться новые центры власти проводится политика дистанцирования от Москвы. Уже весной и летом 1990 г. прибалтийские республики приняли Декларацию о суверенитете. В 1989 г.в стране начались межнациональные конфликты. Второй эта ...