Политическая борьба в партии в 1920-е гг.
В период болезни Ульянова к маю 1922г в руководстве партии основное место заняла тройка членов Политбюро - Зиновьев, Сталин, Каменев. В 1923-1924гг они развернули борьбу с Троцким и его сторонниками (Пятаковым, Преображенским и др.), предложившими выход из кризиса с помощью жесткого государственного планирования, привлечения ресурсов из частного сектора для создания тяжелой промышленности. В январе 1924г XIII партконференция осудила Троцкого и оппозицию как "мелкобуржуазный уклон" в партии. В 1925г Троцкий был освобожден с поста наркомвоенмора и председателя Реввоенсовета. В 1925г антитроцкистский триумвират распался. Зиновьев и Каменев, поддержанные Г.Я.Сокольниковым и Н.К.Крупской, составили "новую оппозицию". В 1926г бывшие противники - Троцкий, Зиновьев, Каменев, выступившие единой фракцией, оказались в оппозиции к официальной политике, против четверки большинства в Политбюро - Сталина, Н.И.Бухарина, А.И.Рыкова, М.П.Томского. Троцкого и Каменева вывели из состава Политбюро. После участия в ноябрьской демонстрации 1927г под собственными лозунгами Зиновьев и Троцкий были исключены из партии, а вместе с ними еще 93 члена оппозиции. В 1928г Троцкий и 30 его сторонников были высланы из Москвы в Алма-Ату. а оттуда - в Турцию. В 1930г он и члены его семьи были лишены советского гражданства.
В 1927г распалась просталинская коалиция; Бухарин, Рыков и Томский выступили против сталинского курса, определив его политику чрезвычайных мер как несовместимую с социализмом. В 1929г из состава Политбюро были выведены Бухарин и его сторонник Н.А.Угланов; следом лишились постов Рыков и Томский. Сталин и его окружение обрели безраздельный контроль над партией.
Политическое развитие СССР в середине 1960-х – начале 1980-х
гг
В период с 1965
по 1985 гг.
в целом завершилось складывание советской бюрократической системы, шло постепенное увеличение численности аппарата. Усиливался процесс централизации партийной организации.
Принятая 7 октября 1977 г.
новая Конституция (4-я) устанавливала в 6-й статье монопольное положение КПСС в политической системе страны ...
Эпоха татарского завоевания. Политическая зависимость Руси от татар
Географическое положение Руси, природные и культурные богатства ее были причиной последовательной агрессии на ее территорию как с Запада, так и с Востока. С Запада — рыцарских немецких орденов, шведских рыцарей, вдохновляемых католической церковью, а также литовских племен, находившихся на стадии объединения в одно национальное госуда ...
Социально-экономическое развитие СССР в середине 1960-х – начале
1980-х гг
Пленум ЦК КПСС признал нецелесообразным совмещение обязанностей Первого секретаря ЦК (им стал Л. И. Брежнев
) и Председателя совета министров (А. Н. Косыгин)
. Следующие 20 лет стали периодом наиболее стабильного развития советского общества.
В период с 1964 по 1985 гг. шло быстрое увеличение населения страны. В этих условиях особое зн ...