Военно-морское искусство русского ВМФ в Северной войне
Успешные боевые действия молодого русского ВМФ в Северной войне внесли крупный вклад в становление и развитие русского военно-морского искусства. Быстрое наращивание Россией военно-морской мощи, блестящие победы её флота на море (Гангутское сражение 1714 г., Эзелъский морской бой 1719 г. и бой у о. Гренгам 1720 г.), активное содействие сухопутным войскам во взятии крепостей Выборг, Ревель, Рига, Гельсингфорс и других вывели её в число наиболее сильных военно-морских держав мира. Организационные принципы строительства русского ВМФ, передовые для своего времени методы обучения и воспитания личного состава, способы ведения боевых действий с учётом опыта иностранных флотов были обобщены в Морском уставе 1720 г., Особые заслуги в создании русского ВМФ, его становлении и развитии в первые годы существования принадлежат Петру I и его ближайшим соратникам Ф.М. Апраксину, К.И. Крюйсу, Ф.А. Головину, М.М. Голицыну, Н.А. Сенявину и др.
В ходе Северной войны в русском ВМФ зародилась и получила большое развитие линейная тактика. Основой боевого порядка была кильватерная колонна, позволявшая наиболее эффективно использовать артиллерию линейных кораблей, располагавшуюся по бортам. Кильватерная колонна в то же время была удобна для управления силами в бою, особенно при наличии большого количества кораблей. В линию баталии в предвидении столкновения с противником, как правило, ставились линейные корабли, которые должны были решать главную задачу в бою (сражении) – уничтожать противника огнём своей артиллерии. Фрегаты обычно располагались под защитой своих главных сил с противоположного от противника борта. Кильватерная колонна являлась также и походным порядком флота. При большом числе кораблей флот совершал переход в 2 или 3 кильватерных колоннах, перестраиваясь перед боем в однокильватерную колонну, которая сразу же начинала маневрирование с целью занять более выгодное (наветренное) положение по отношению к противнику. Если такое положение удавалось занять, флот атаковал неприятеля. Достигнув дистанции действительного артиллерийского огня, он ложился на параллельный с ним курс и открывал огонь, Каждый корабль в линии стрелял только по противоположному кораблю противника. Обычно боевой порядок (баталия) флота сохранялся на протяжении всего боя (сражения), В том случае, когда добиться решающего успеха огнём артиллерии не удавалось, бой (сражение) обычно завершался абордажными схватками. Командующий флотом управлял действиями подчиненных с помощью сигналов и посыльных судов.
Внешняя и внутренняя политика СССР в середине 1950-х – начале
1960-х гг
В общественно-политической сфере последние годы правления И. В. Сталина (1945–1953 гг.)
были ознаменованы укреплением тотального контроля над духовной жизнью страны.
В военные годы появилась новое поколение людей, способных самостоятельно мыслить. Кроме этого, многие из солдат имели возможность убедиться, насколько уровень жизни в Евр ...
Начало человеческой жизни. Древнейшие жители.
Первые следы человеческого обитания на территории современной Украины появились примерно 150 тыс. лет тому назад. У первого человека, пришедшего на берега Черного моря с Кавказа или, быть может, с Балкан, был маленький мозг, низкий лоб, массивная челюсть и большие зубы. Зато он крепко стоял на своих двоих и уже многое умел делать освобо ...
Ямской рынок на Разъезжей улице (1817—1819гг.) (Рис. 13, 14)
Когда в советское время кому-нибудь приходило в голову обновить мебельный антураж или продать ставший ненужным шкаф, ему говорили: «Это тебе на Марата надо». Там, на углу улиц Марата, Разъезжей и Боровой, в старинном здании с колоннами располагался крупнейший в городе комиссионный мебельный магазин.
За долгие десятилетия существования ...