Социалистическая революция в России необходима
Февральская революция смела царское самодержавие. Народные массы России, вдохновляемые партией большевиков, совершили буржуазно-демократическую революцию, чтобы покончить с империалистической войной, ликвидировать помещичье землевладение и передать землю крестьянам, установить восьмичасовой рабочий день, преодолеть голод, разруху и уничтожить национальный гнет.
Однако пришедшее к власти буржуазное Временное правительство не удовлетворило народных требований. Оно продолжало преступную империалистическую войну, приносившую прибыли капиталистам и помещикам, осталось верным грабительским договорам, заключенным царским правительством с союзниками России в мировой войне. Чтобы привлечь на свою сторону армию и народ, правительство объявило, что война ведется во имя «защиты революции». Партии меньшевиков и эсеров поддерживали этот фальшивый тезис «революционного оборончества» и помогали буржуазии обманывать массы.
Помещичья собственность на землю оставалась неприкосновенной, и Временное правительство охраняло ее. Это было выгодно и буржуазии, так как 60% помещичьих земель было заложено в банках, а многие капиталисты сами являлись крупными землевладельцами. Временное правительство при поддержке соглашателей обманывало крестьян, заявляя, что земельный вопрос будет разрешен Учредительным собранием, созыв которого откладывался до конца войны.
Правительство не узаконило восьмичасовой рабочий день, не вело борьбы с дороговизной и спекуляцией, от которой жестоко страдали рабочие и все трудящиеся. Не был ликвидирован национальный гнет. Буржуазное правительство сохранило почти неприкосновенным царский государственный аппарат власти, внеся в него лишь отдельные незначительные изменения. Так, вместо царских губернаторов были назначены правительственные комиссары, полицию переименовали в милицию и т. д. Россия не была провозглашена республикой. Буржуазия и помещики еще надеялись, что им удастся восстановить монархию.
Такая политика Временного правительства находилась в непримиримом противоречии с интересами трудящихся. Неизбежным результатом дальнейшего участия России в войне, сохранения политического и экономического господства буржуазии и помещиков явились бы новые человеческие жертвы на фронте, развал всего народного хозяйства, потеря государственной независимости, голод и лишения многомиллионных масс населения.
Только социалистическая революция и диктатура пролетариата могли удовлетворить чаяния народа: вырвать страну из войны, осуществить конфискацию помещичьих земель и передать их крестьянам, превратить фабрики и заводы в собственность всего народа, преодолеть хозяйственную разруху и опасность экономического краха, уничтожить национальный гнет, неравноправие народов.
Вот почему уже в своих первых откликах на победу Февральской революции В. И. Ленин, находившийся тогда в эмиграции, призывал пролетариат России продолжать борьбу за победу социалистической революции: «.Рабочие, вы проявили чудеса пролетарского, народного героизма в гражданской войне против царизма, вы должны проявить чудеса пролетарской и общенародной организации, чтобы подготовить свою победу во втором этапе революции».
Колониальная политика императора Вильгельма II
(1888-1914 гг.)
В июне 1888 года после непродолжительного правления своего отца, Фридриха III, на престол в возрасте 29 лет вступает Вильгельм II и объявляет себя наследником принципов правления своего деда, Вильгельма II (38; с. 89).
«Почти неисчерпаемые сокровища любви, уважения к конституционной власти, которые Вильгельм I оставил своему внуку, дел ...
Голод 1932-1933 гг.
Страшной трагедией для украинского народа стал голод 1932-1933 гг., организованный сталинским руководством для того, чтобы сломить сопротивление украинского села политике сплошной коллективизации. Хлебозаготовки в 1930 г. в Украине составили 400 млн. пудов, а в 1931 г. - 380 млн. пудов. Это стало возможным за счет истощения села. У крес ...
Историческая обусловленность эпохи просвещения
XVIII в. вошел в историю как век Просвещения. Мыслителей, ученых этого времени отличало стремление систематизировать и углубить знания о природе. Экспериментальные исследования стали приобретать все большее значение, чему способствовали технические и технологические достижения.
В XVIII в. в ведущих европейских странах уже имелись ...