Обобщая исследование, проведенное в данной работе можно сказать, что

Орден Тамплиеров занимает – даже среди трех великих военно-монашеских орденов – особое место. Достигнув огромного военно-политического могущества, он с великим шумом, вступив в конфликт с королем Франции, которого поддерживал сам глава католической церкви. Это событие надолго осталось в памяти современников и потомков, породив множество слухов, версий, легенд, а затем и исторических исследований.

В результате написания работы были достигнуты поставленные в ведении цели работы и получены слудующие данные:

Орден возник в 1118 году, когда Гюго де Пэйн, Годфруа де Сен-Омер и семь товарищей дали клятву охранять паломников, идущих Святым путем из Яффы в Иерусалим. Они явились ко двору Балдуина II, короля Иерусалима и попросили позволения начать свой Святой путь. Король одобрил их решение, и отвел рыцарям южное крыло дворца, построенное на месте храма Соломона и бывшей мечети Куббат-ал-Захры. Через десять лет орден получил название — Орден Храма.

Благородные рыцари Гуго де Пейн, Годфруа де Сент-Омер, Андре де Монбар, Гундомар, Ролан, Жоффруа Бизо, Пэйн де Мондидье, Аршамбо де Сент-Аман дали обеты целомудрия, послушания и бедности. Любое предприятие требует финансирования. Поэтому Балдуин II со своим двором, а также духовенство снабдили орден доходами со своих имений. Некоторые — навечно, некоторые — на время.

В 1127 году по указу короля Иерусалима Гюго де Пейн был направлен в качестве посла к римскому папе Гонорию II. Цель поездки — организация нового крестового похода, или как альтернатива — хотя бы посильная помощ для улучшения защиты Иерусалима. Также де Пейн должен был нанести визит в графство Анжу, где Балдуин II поручил ему вести переговоры о свадьбе своей дочери Мелисенды с графом Анжуйским Фульком V. Посетил Гюго и Бернара Клервосского, цистерианского аббата, дядю Анре де Монбар.

Бернар родился в Труа, в 1090г. в знатной семье. Чтобы избежать конфликтов, связанных с наследством(у него были старшие родственники) , родители определили Бернару будущее аббата. Будучи аббатом, состоял членом монашеского ордена Цистерианцев. Гюго де Пейн явился к нему с просьбой составить устав ордена Храма.

В 1128 устав был разработан.

Орден получал щедрые дары и быстро повышал свою численность. Многие знатные люди передавали в руки бедных рыцарей земли, финансы, оружие. Орден несмотря на обет бедности получил право управлять землями и вассалами. На протяжении своего существования, огромные богатства попадали в руки ордена.

Тамплиеры показали себя большими дипломатами, торговцами и воинами. Начиная со Второго крестового похода доблестные воины участвовали во всех. Ордена рыцарей храма и ордена св. Иоанна(госпитальеры) были основной ударной силой христианского мира против сарацин. По уставу ордена, выкуп пленных не допускался, а бежавший в бою считался опозоренным, и должен был один год есть с земли. Среди рыцарей ордена можно было встретить представителей наиболее знатных фамилий всей христианской Европы. Железная дисциплина и отличное финансирование делало их непобедимыми.

Знаменательная, и грустная дата в истории ордена — падение Иерусалима, столицы Святой Земли. Для рыцарей это означало уход из мест, которые им должно защищать. А ведь в этой защите и был их смысл жизни…

В 1187 году произошла ожесточенная битва за Иерусалим. Глава мусульман, султан Саллах ад-Дин совершал все новые победы, захватывая все новые города. Так, 5 июля ему досталась Тивериада, с 9 по 10 июля Акра, Яффа, Мирабель, 26 июля был взят Торон… 29 июля ад-Дину достались Сарепта и Сидон, 9 августа — Бейрут. В качество выкупа за сеньоров были сданы Джабайл и Ботрон, 5 сентября сдался Аскалон в качестве выкупа королевы Сибиллы за своего мужа, короля Иерусалима Ги де Лузиньяна.

Салах ад-Дин после того, как предпринял неудачную попытку захвата Тира, и продолжительной осады Аскалона принял решение начать осаду Иерусалима. В столице Святой Земли готовились к этому. В Иерусалим прибыл Балиян д’Ибелин, муж Марии Комниной, вдовы Амори I, и установил временное правление. Посвятив в рыцари шестьдесят аристократов и горожан, начав чеканить монету, д’Ибелин начал подготовку к анти-осадным действиям. Предложение Салах Ад-Дина насчет капитуляции было отвергнуто без раздумий.

Превосходство мусульман было ощутимо, несмотря на то, что христиане, бившиеся за Гроб Господень, сражались как львы… Иерусалим пал. Балиану удалось склонить Салах ад-Дина на свои условия капитуляции, пригрозив разрушить мечеть Омара или весь город вообще. Так, по условиям капитуляции выкуп одного мужчины стоил десять безантов, женщины — пять, и ребенка — один. Это было великодушно, так как за 10 безантов можно было дать свободу десяти детям или двум женщинам. Три-четыре тысячи человек смогли выкупить себя сами, десять тысяч освобождены султаном-победителем. Также, совместными усилиями зажиточных горожан, госпитальеров, тамплиеров и патриарха Иерусалима удалось выкупить еще восемь тысяч человек.

Страницы: 1 2


Освободительная война. Богдан Хмельницкий
В 1648 г. началось восстание. Его возглавил Богдан Михайлович Хмельницкий. У Хмельницкого были личные счеты с поляками: польский шляхтич Чаплинский разграбил фамильный хутор Субботов и засек насмерть малолетнего сына будущего вождя освободительной войны. По некоторым известиям, кроме того, Чаплинский обвенчался по уставу римско-католиче ...

Крещение русского народа.
В 988 г., при Владимире I, в качестве государственной религии было принято христианство. Христианство, как повествует летописец, было распространено на Руси издревле. Его проповедовал еще апостол Андрей Первозванный — один из уче­ников Христа. В начале нашей эры апостол Андрей — старший брат апостола Петра — отправился в Скифию. Как св ...

Начало Северной войны
В первой половине ХVIII в. Россия принимала участие в ряде войн и военных походов, таких как Северная война (1700–1721 гг.), Русско-турецкая война (1710–1713 гг.), Хивинский (1717 г.) и Персидский (1722–1723 гг.) походы, Русско-турецкая война (1735–1739 гг.), Русско-шведская война (1741–1743 гг.). Однако наибольшую значимость и важность ...