Данила Апостол
В 1728 г. в день коронации Петра II новый гетман подал петицию о возвращении Украине прежних прав и вольностей согласно договору в 1654 г. Получил - "Решительные пункты", в соответствии с которыми гетман не имел права вести дипломатические переговоры; генеральную старшину и полковников утверждал царь; для контроля за гетманскими финансами вводились должности не одного, а сразу двух подскарбиев - россиянина и украинца; пошлина на товары, которые ввозились в Украину, должна была идти в царскую казну. Особенностью этого периода было лишь формальное возобновление украинской автономии, фактически же вся общественная жизнь находилась под контролем российской стороны. В это время произвол российского правительства ограничивался определенными юридическими нормами. Это дало возможность Д. Апостолу добиться позитивных сдвигов: Генеральное следствие о поместьях, то есть ревизия землевладения, дало возможность пополнить государственный земельный фонд; реформа судопроизводства и основания казны обеспечили Гетманщине первый годовой бюджет; под власть гетмана был возвращен Киев; заметно уменьшилось переселение крестьян на Правобережье и, напротив, вырос поток тех, кто возвращался на Левобережье.
После смерти Д. Апостола в Петербурге было принято постановление: нового гетмана не избирать, а всю полноту власти передать временному государственному органу, который получил название "Правления гетманского правительства". В него входило шесть лиц: трое россиян и трое украинцев. Во главе правления стал князь О. Шаховский, который действовал в соответствии с приказом: "Недремным оком наблюдать за поступками тамошнего малороссийского народа". Характерными чертами этого периода были своевольное вмешательство российских чиновников во все области общественной жизни.
Смещение Хрущева. Значение хрущевского десятилетия
Отстранение Хрущева от власти было концом «славного десятилетия». В истории советского общества. К осени 1964 г. психологическая почва для удаления Хрущева была тщательно подготовлена. Партийная иерархия в своем подавляющем большинстве пришла к соглашению о необходимости отставки Хрущева. Итак, 14-15 октября 1964 г. Хрущев был смещен со ...
Восстановление сельскохозяйственной кооперации
Нарастание противоречий в кооперативном движении. С переходом к нэпу в нарастающем темпе происходил процесс оживления товарно-денежных отношений, на волне которого началось восстановление сельскохозяйственной и кустарно-промысловой кооперации, получившее в декретах лета 1921 г. правовое обеспечение.
Симптоматично, что 17 мая 1921 г., в ...
Главные социально-политические аспекты учения Мартина Лютера
Мартин Лютер разделял многие религиозные воззрения и суеверия своего времени. Для него, к примеру, были очевидны всесилие дьявола и необходимость предавать ведьм огню. Также он признавал религиозную ценность алхимии. Подобно многим богословам и мирянам, приверженным практике созерцания, Мартин Лютер черпал "мистическое" вдохно ...