Историческая информация » Завоевание Западной Римской Империи германскими племенами -новый взгляд » Образование «варварских* королевств на территории западной римской империи

Образование «варварских* королевств на территории западной римской империи

Первым -«варварским» королевством на террито­рии Западной Римской империи стало Тулузское королевство, основанное в 419 г. и просуществовав­шее до 507 г. Оно появилось на территории между Пиренеями, Атлантическим океаном и Гаронной (Гарунной) с главным центром Толозой (современ­ная Тулуза). Зависимость Тулузского королевства от римского императора была чисто номинальной. Посе­лившись в Галлии, вестготы конфисковали 2/з земель у местных галло-римских помещиков-рабовладельцев (с рабами, постройками, инвентарем) и поделили их между собой, причем королю и знати достались лучшие земли, рабы и инвентарь больших лати­фундий. Несколько позже вестготы проникли и на Пиренейский полуостров, в Испанию, где столицей стал город Толедо.

В пределах Западной империи германским племе­нем вандалов было основано второе «варварское» королевство. Вандалы жили сначала по берегам среднего течения Одера, а затем с боями перешли через Галлию и Испанию. В 439 г., переправив­шись через пролив (современный Гибралтарский) под предводительством короля Гейзериха, вандалы завое­вали римскую провинцию Африку. Завоевание Север­ной Африки было облегчено поддержкой рабов и колонов, которые в это время восстали против рабо­владельческого Рима. Этих рабов и колонов называли циркумцеллионами, что на латинском языке означает «бродящие вокруг хижин», «бездомные», а также аго-нистиками, что по-гречески означает -«борющиеся».

Идеологической оболочкой этого движения был так называемый донатизм — учение, направленное против христианской церкви, к этому времени уже утвердившейся в Римской империи. Донатистская секта откололась от господствующей христианской церкви после того, как та вступила в союз с Римским государством (еще при императоре Константине I). Донатисты осуждали этот союз и боролись за полную самостоятельность церкви. Циркумцеллионы явля­лись наиболее решительной частью донатистов.

Третье «варварское» королевство — Бургунд­ское — образовалось в середине V в. сначала в Саба-удии (теперешняя Савойя), а затем в районе Верх­ней Роны и Соны со столицей в городе Лионе. Это королевство было сравнительно небольшим, но занимало очень плодородную местность на юго-востоке современной Франции. С основанием этого королевства прерывалась связь империи с Север­ной Галлией. Таким образом, Западная Римская империя с этого времени фактически ограничива­лась пределами одной Италии. Бургунды также захватили земли у местной галло-римской знати. Сравнительно малочисленные, жившие долгое время на Верхнем Рейне (столицей их тогда был город Вормс) по сосдеству с римлянами, бургунды подверг­лись быстрой романизации и уже в V в. усвоили латинский язьж, римские обычаи и римские имущест­венные отношения.

В Восточной Галлии германское племя франков основало Франкское королевство. Вся территория Галлии в V в. была охвачена мощным движением бага удов (кельтское слово «байя», что значит борь­ба)— рабов, колонов, городской бедноты и солдат, бежавших от римской армии. Британские острова, населенные кельтскими племенами бриттов, начали завоевывать германские племена англов, саксов и ютов, живших на Ютландском полуострове, а также к западу и югу от устья Эльбы.

Германские пришельцы значительно облегчили положение народных масс. Они забирали себе '/з, '/г и даже 2/3 земли у крупных собственников,' что наносило сильный удар по крупному рабовла­дельческому землевладению. Германцы принесли об­щинные порядки, которые укрепили позиции свобод­ных крестьян, еще сохранившихся в Римской импе­рии. Поэтому рабы и колоны поддержали герман­ских пришельцев.

В ослаблении Римской империи значительную роль сыграла борьба провинциальной знати против

центрального правительства, причем эта знать всту­пала в союзы с вождями «варваров». Так, уже в первой половине V в. от Галлии отпала северо­западная область Арморика. В середине V в. в Цент­ральной Галлии возникло «царство» союзников фран­ков — знатного галла Эгидия. Нориком (на террито­рии современной Австрии) правил епископ Северин, поддерживаемый королем племени ругиев. В Далма­ции выделилось самостоятельное владение знатного римлянина Марцеллина.


Политическая борьба в России в 1917–1920 гг
В 1920-е гг. в СССР окончательно утвердилась монопартийная система. Руководящий центр страны Политическое бюро (Политбюро) ЦК РКП(б) включал в качестве основных членов в 1921 г.: 1) В. И. Ленина; 2) Г. Е. Зиновьева; 3) А. Б. Каменева; 4) И. В. Сталина; 5) Л. Д. Троцкого, И. И. Бухарина, М. И. Калинина и В. М. Молотова в качестве к ...

Гарем
При видимых элементах сегрегации и строгом разделении полов в османском обществе есть места с определенной свободой. Если отец — глава семейства (на него возложены заботы по ведению домашних дел и распоряжение прислугой), выказывать которому уважение и послушание обязаны все члены семьи, то его супруга — бесспорная хозяйка в «женской еп ...

Первый совет рабочих депутатов
Весной-летом 1905 года волнения перекинулись в армию и на флот. В районе Одессы на учения вышел броненосец "Князь Потемкин-Таврический". 14 июня команда отказалась от обеда, приготовленного из гнилого мяса. Командир приказал всем построиться на палубе и вызвал караул. Среди матросов внезапно раздались крики: "Братцы! Дово ...