Введение
Давно Западная Европа смотрела на Новый Свет, открытый Колумбом, как на источник богатств. В начале XVII века англичане образуют в Северной Америке колонии. В основном туда уезжали преследуемые за веру пуритане, надеясь найти там убежище и свободно проповедовать учение о «царстве Христовом».
Колониальное общество не являлось одними только англичанами. Также оно состояло из переселенцев Голландии, Франции. Общество состояло из разных групп населения: предпринимателей, наёмных рабочих, фермеров, плантаторов-землевладельцев, негров-рабов.
Общим языком стал английский с примесью немецких, индейских, французских слов. Многие жители уже называли себя американцами.
Тем временем метрополия (Англия) старалась приумножить прибыль, которую давало владение колониями. Переселенцам разрешалось торговать только с Англией; английский парламент наложил много запретов (на открытие мануфактур, выделку тканей, производство изделий из железа, запрещалось ввозить не только машины, но и их чертежи); ужесточались меры против контрабандной торговли, которой занимались все колонии. Также под предлогом защиты от индейцев король послал в колонии десятитысячное войско, а содержать его должны были колонисты за собственные деньги. Потом последовало запрещение переселяться за Аллеганские горы.
Последней ошибкой Англии стал закон о том, что при покупке любого товара, вплоть до газет, нужно платить налог. Это вызвало массовое движение протеста.
Свою готовность к войне колонисты выразили, напав на английские корабли в порту Бостона и выкинув тюки облагаемого налогом чая за борт. В ответ на «бостонское чаепитие» британские власти закрыли Бостонский порт. Тем временем Джорджу Вашингтону исполнилось уже 41 год.
Внешняя и колониальная политика Франции в начале XX
века
К началу XX в. особенно обострились все свойственные империализму противоречия, и, прежде всего, противоречия между различными финансовыми группами и между империалистическими державами в связи с усилением борьбы за передел мира; противоречия между горстью господствующих «цивилизованных» наций и сотнями миллионов колониальных и зависимы ...
Брак с наследником престола
Как же дочь прусского генерала попала во дворце?
Казалось, маленькой принцессе нечего было ждать от судьбы. Между тем честолюбивые мечты пробудились в ней очень рано. Позже она писала, что уже в 7 лет мечтала о короне, а когда её троюродный брат принц Пётр Гольштинский был объявлен наследником русского престола, она в глубине души пред ...
Салическая правда раннефеодальный правовой памятник западноевропейского
средневековья
Франская монархия в начале VI века обрела свод норм обычного права Салическую правду. В ней юридически закреплялась общинная собственность на землю. Угодья (леса, пастбища и т.д.) принадлежали всей общине крестьян. Участки пахотной земли в равной мере распределялись между крестьянскими семьями. Земля не могла быть объектом гражданско-пр ...