Роль князя Олега в возникновении древнерусского государства.
Среди этих туманных эпических сказаний о первых правителях — варягах реальная историческая действительность начинает четко прослеживаться с конца IX в. - времени правления новгородского князя Олега (879—912).
В 882 г. Олег поплыл из о. Ильмень на Днепр и покорил Смоленск, Любеч, Киев, сделав последний своей столицей и назвав его «материю русских земель».
С целью укрепления своей власти и объединения русских земель под началом Киева Олег совершил походы на древлян, северян, радимичей, покорив и собрав под рукой киевского князя главные восточнославянские племена и наиболее значительные торговые города на пути «из варяг в греки».
Олег освободил русские племена от хазарской зависимости и дани, наложив киевскую дань на многие племена, платившие и не платившие ее хазарам. Киев стал политическим и экономическим центром большого государства, границы которого надо было укреплять, особенно с юга и востока, где в степях господствовали кочевники.
Олег предпринял ряд шагов для укрепления безопасности движения торговых караванов и усиления товарообмена с Византией. В 907 г. Олег «на конях и кораблях» совершил поход на Константинополь и осадил город, опустошая его сельскохозяйственную округу и угрожая взять штурмом и разорить. Византийский император вынужден был откупиться, заплатить Олегу дань и назначить определенные привилегии для русских купцов, подтвержденные позднее повторным договором 911г.
Военные удачи и поход Олега на Константинополь произвели большое впечатление на Руси и значительно подняли авторитет киевского князя, называемого великим князем русским. Олега восхваляли в песнях, именовали «вещим», т. е. мудрым, ведающим скрытое от простых людей, прославляли как героя, повесившего свой щит на «вратах Царьграда».
Римское право на рубеже древнего мира и средневековья
Византия уникальное политическое явление зарождающейся средневековой эпохи, объединяющее культуру, в том числе и правовую, Запада и Востока. Утверждение в ней монархии восточного типа и ее притязания на восстановление былой римской империи потребовали коренной переоценки и старого правового наследия. Она осуществлялась по нескольким кон ...
Ремесла на Древней Руси
С природно-климатическими условиями тесно связаны основные системы земледелия
восточных славян. Носили они первоначально экстенсивный характер. В лесных и лесостепных районах выжигали траву, удобряя почву золой, и использовали землю до ее истощения. Затем участок забрасывали, пока на нем не восстановится полностью естественный травяной ...
Социально-политическое развитие России в XVIв.
1547г - венчание Ивана IV на царство
1550г - издание Судебника
1556г - отмена системы кормлений
1560г - окончание деятельности Избранной Рады
1565г - учреждение опричнины
1572г - отмена опричнины
1584г - смерть Ивана IV
Василий III долгое время не имел детей и даже запрещал в связи с этим жениться родным братьям, чтобы их более в ...