Историческая информация » Российская история от князя Олега до Александра II » Война 1812 года. Причины которые способствовали России выиграть войну с Францией

Война 1812 года. Причины которые способствовали России выиграть войну с Францией

Возникновение Отечественной вой­ны 1812 г. было вызвано стремлением Наполеона к мировому господ­ству. В Европе только Россия и Англия сохраняли свою независи­мость. Несмотря на Тильзитский договор, Россия продолжала противо­действовать расширению наполеоновской агрессии. Особое раздражение Наполеона вызывало систематическое нарушение ею кон­тинентальной блокады. С 1810 г. обе стороны, понимая неизбежность нового столкновения, готовились к войне. Наполеон наводнил Герцог­ство Варшавское своими войсками, создал там военные склады. Над границами России нависла угроза вторжения. В свою очередь русское правительство увеличило численность войск в западных губерниях. https://espe.spb.ru вязание Пуговиц крючком.

Агрессором стал Наполеон. Он начал военные действия и вторгся на российскую территорию. В связи с этим для русского народа вой­на стала освободительной и Отечественной, так как в ней приняли участие не только кадровая армия, но и широкие народные массы.

Готовясь к войне против России, Наполеон собрал значительную армию — до 678 тыс. солдат. Это были пре­красно вооруженные и обученные войска, закаленные в предшест­вующих войнах.

Однако на начальном этапе войны французская армия численно превосходила русскую.

Наполеон планировал захватить значительную часть русской территории вплоть до Москвы и подписать с Алексан­дром новый договор, чтобы подчинить Россию. Стратегический за­мысел Наполеона покоился на его военном опыте, приобретенном во время войн в Европе. Он намеревался не дать соединиться рассредо­точенным русским силам и решить исход войны в одном или не­скольких приграничных сражениях.

Русский император и его окружение еще накануне войны приня­ли решение не идти с Наполеоном ни на какие компромиссы. При успешном исходе столкновения они собирались перенести военные действия на территорию Западной Европы. В случае поражения Александр был готов отойти в Сибирь (вплоть до Камчатки, по его словам), чтобы оттуда продолжать борьбу. Стратегических военных планов у России было несколько. Один из них был разработан прус­ским генералом Фулем. Он предусматривал концентрацию большей части русской армии в укрепленном лагере около г. Дрисса на За­падной Двине. По мнению Фуля, это давало преимущество в первом приграничном сражении. Проект остался нереализованным, так как позиция на Дриссе была невыгодной, а укрепления — слабыми. Кро­ме того, соотношение сил заставило русское командование на пер­вых порах избрать стратегию активной обороны. Как показал ход войны, это было наиболее правильное решение.

Патриотический подъем начался буквально сразу после вступле­ния Наполеона в пределы России. Грабежи и мародерство француз­ских солдат вызывали сопротивление местных жителей. Но не это было главным — русский народ не мог мириться с присутствием за­хватчиков на родной земле. В историю вошли имена простых людей (Г. М. Курин, Е. В. Четвертаков, В. Кожина), которые организовыва­ли партизанские отряды. В тыл французов направлялись также «ле­тучие отряды» солдат регулярной армии во главе с кадровыми офи­церами (Фигнером, Д. Давыдовым, А. Н. Сеславиным и др.).

На заключительном этапе войны М. И. Кутузов избрал тактику параллельного преследования. Он берег каждого русского солдата и пони­мал, что силы противника тают с каждым днем. Окончательный разгром Наполеона планировался у г. Борисова. С этой целью подтягивались войска с юга и северо-запада. Серьезный урон был нанесен французам под г. Красным в начале ноября, когда из 50 тыс. человек отступающей армии более половины было взято в плен или пало в бою. Опасаясь ок­ружения, Наполеон поспешил переправить свои войска 14—17 ноября через реку Березина. Сражение при переправе довершило разгром фран­цузской армии. Наполеон бросил ее и тайно уехал в Париж. Приказ М. И. Кутузова по армии от 21 декабря и Манифест царя от 25 декабря 1812 г. ознаменовали завершение Отечественной войны.

Значение войны.

Отечественная война 1812 г.— величайшее со­бытие в русской истории. В ее ходе ярко проявились героизм, муже­ство, патриотизм и беззаветная любовь всех слоев общества и осо­бенно простых людей к своей Родине. Однако война нанесла суще­ственный ущерб экономике России, который оценивался в 1 млрд. рублей. В ходе военных действий погибло около 300 тыс. человек. Многие западные районы были разорены. Все это оказало огромное влияние на дальнейшее внутреннее развитие России.


Крестовые походы
Крестовые походы были не только крупными религиозными и военными мероприятиями, но и важными светскими событиями. Например, "латинский поход" был инициирован не только Иннокентием III, но и могущественными представителями светской власти Европы, среди которых были французы, бельгийцы, немцы. В числе руководителей похода были г ...

Особенности революции в Италии. Провозглашение Римской республики.
К середине XIX в. значительная часть Италии (Ломбардия, Ве­нецианская область) находилась под австрийским владычеством. В Парме, Модене и Тоскане правили родственники австрийских Габсбургов. В Римской области сохранялась светская власть папы, который также был противником национального объединения страны и прогрессивных преобразований. ...

Образование «варварских* королевств на территории западной римской империи
Первым -«варварским» королевством на террито­рии Западной Римской империи стало Тулузское королевство, основанное в 419 г. и просуществовав­шее до 507 г. Оно появилось на территории между Пиренеями, Атлантическим океаном и Гаронной (Гарунной) с главным центром Толозой (современ­ная Тулуза). Зависимость Тулузского королевства от римского ...