Сдвиги в сельском хозяйстве

В эти годы происходят некоторые сдвиги и в области сельского хозяйства республики.

За 1946–1953 годы колхозы и совхозы Башкирии получили от государства более 13 тысяч тракторов, свыше 4 тысяч комбайнов. Несколько увеличились посевные площади, возросло поголовье скота.

С 1950 года в Башкирской АССР, как и во всем Советском Союзе, началось укрупнение колхозов путем слияния мелких артелей. Если до этого в Башкирии было. 4340 колхозов, то в 1953 году их осталось всего 1661. Крупные колхозы экономически выгоднее мелких. Они имеют больше возможности для использования современной техники, для всестороннего развития артельного хозяйства.

Однако сельское хозяйство республики, как и всей страны в те годы, сильно отставало. У государства не хватало средств для одновременного развития сельского хозяйства и тяжелой промышленности. Сказывался ущерб, нанесенный войной.

Имели место и недостатки в руководстве сельским хозяйством. Заготовительные цены на сельскохозяйственные продукты были низкими: сдавая свою продукцию государству, колхозы взамен получали очень мало денег, а это ущемляло их интересы. В результате во многих районах Башкирии в начале 50-х годов по посевам зерновых и других культур еще не был достигнут довоенный уровень 1940 года. Колхозы и совхозы получали низкие урожаи. Особенно неудовлетворительно развивалось общественное животноводство. Не хватало кормов, животноводческих помещений, отсюда большой падеж скота. Трудоемкие работы на фермах не были механизированы.

Все это создавало огромные трудности в снабжении населения продуктами питания, а промышленности – сырьем.

В начале 50-х годов Коммунистическая партия наметила практические пути преодоления этих трудностей и начала их осуществлять.


Сельское хозяйство.
В сельском хозяйстве производительность труда оставалась крайне низкой. Многие работы, как и в старые времена, крестьяне выполняли вручную. Бесчисленное множество разных программ, мер и постановлений пленумов ЦК носило декларативный и утопический характер. Достаточно вспомнить «Продовольственную программу» 1982 г., которая должна была н ...

Монголо-татарское нашествие и немецко-шведская экспансия
К началу монголо-татарского нашествия Русь уже более ста лет находилась в условиях феодальной раздробленности. Это ослабило Русь как в политическом, так и в военном отношении. Постепенно в первой трети XIII в. выделились два наиболее сильных государства-княжества, ставших политическими лидерами: Галицко-Волынское на юго-западе и Влади ...

Канонизация Александра Невского
В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой. Уже в 1280-х годах во Владимире начинается почитание Александра Невского как святого, позднее он б ...