Историческая информация » Башкортостан в послевоенный период » Повышение материального благосостояния трудящихся

Повышение материального благосостояния трудящихся

На основе роста промышленного производства, а также сельского хозяйства за первое послевоенное десятилетие (1945–1955 гг.) значительно поднялось благосостояние трудящихся. В 1950 году национальный доход страны, по сравнению с 1945 годом, был больше на 64 процента. Сразу же по окончании войны началось осуществление мер по улучшению условий труда – восстановлен 8-часовой рабочий день и отпуск для рабочих и служащих. В 1947 году была отменена карточная система в снабжении населения продуктами питания и промышленными товарами. После войны пять раз проводилось снижение розничных цен. Только от снижения розничных цен население Башкирии выиграло несколько миллиардов рублей. В итоге выполнения четвертой и пятой пятилеток значительно возросли доходы рабочих и колхозников. Увеличилась продажа товаров народного потребления.

Выросли расходы государства на здравоохранение. К 1950 году в Башкирии имелось больничных коек в 1,4 раза, врачей и среднего медперсонала почти в два раза больше, чем до войны.

В первом послевоенном десятилетии была проведена большая работа по благоустройству городов и других. населенных пунктов.

Был реконструирован уфимский водопровод, построен – на канализационная сеть в Черниковске, Стерлитамаке, Белорецке. Усилилась работа по озеленению городов, асфальтированию улиц и тротуаров, развитию городского транспорта. В послевоенные годы почти на одну треть увеличилась численность рабочих и служащих. В 1955 году в республике работало 716 тыс. рабочих и служащих, в том числе – почти 65 тысяч специалистов с высшим и средним образованием.

В результате проведенных Коммунистической партией и Советским правительством многочисленных мер по повышению благосостояния трудящихся в послевоенные годы происходил быстрый рост жизненного уровня советского народа. Самоотверженный труд по восстановлению и развитию народного хозяйства принес хорошие плоды. Жизнь советских людей становилась все лучше, приумножилось могущество Родины.


Внешняя политика России во второй четверти XIX в
Во внешней политике Николай I придерживался принципа мирного сосуществования с соседними государствами. Поскольку Россия была членом Священного союза, она принимала непосредственное участие в ряде военных кампаний вместе с Англией и Францией. Так, в 1827–1829 гг.страны-союзники силой прекратили военные действия Турции против греков. В ...

«Десять сталинских ударов»
В январе первый крупный удар был нанесен по противнику под Ленинградом. Была прорвана блокада, а немецкие войска отброшены к Нарве и Пскову. В феврале — марте крупное наступление советских войск было предпринято на Украине. В результате от оккупации была освобождена практически вся Правобережная Украина. В апреле — мае завершился разгро ...

Германское Просвещение.
Просвещение в Германии представляло собой сложное и противоречивое явление уже в силу политической раздробленности страны и разнообразия местных условий. Распространению новых веяний способствовала интенсивная культурная жизнь провинций. Монархи мелких государств, не имея возможности утвердить свой авторитет великодержавными методами, с ...