Историческая информация » Башкортостан в послевоенный период » Развитие промышленности за 1956–1965 гг.

Развитие промышленности за 1956–1965 гг.

В 1956–1965 годы больших успехов достигла промышленность Башкирии. Особенно в 1956–1965 гг. быстрыми темпами развивались нефтяная, машиностроительная, химическая промышленность, цветная металлургия, промышленность строительных материалов.

Был сдан в эксплуатацию один из самых больших нефтепроводов Советского Союза – Туймазы – Омск.

Началось освоение Арланского, Чекмагушевского и Калтасинского месторождений нефти. Вводились в строй первые очереди крупнейшего в республике Уфимского завода синтетического спирта.

Комсомол Башкирии идет в первых рядах строителей химических гигантов, он самоотверженно трудится на строительных площадках и действующих установках заводов Уфы, Салавата и других городов. В 1965 году на новостройках республики работало свыше 15 тысяч комсомольцев.

В эти же годы были построены железнодорожные линии Кумертау–Тюльган, Миасс-Учалы. Завершилась электрификация железнодорожной линии от Кропачево до Похвистнево. Был открыт большой автодорожный мост через реку Белую в Уфе. На базе рабочих поселков были образованы два новых города: город химиков – Салават и город металлургов – Сибай. Возрос и объем переработки нефти. По переработке нефти Башкирия прочно удерживала первое место в стране. В годы семилетки в республике возникла новая отрасль промышленности – нефтехимия. Бурное развитие получила химическая промышленность. Коллективами предприятий химии и нефтехимии Башкирии впервые в стране был освоен выпуск десятков видов продукции, в том числе полиэтилена, синтетического и изопренового каучука, аммиака, карбомида, гербицидов, этилового и бутилового спиртов и т.д.

В Башкирии в те годы действовали такие гиганты химической индустрии, как Стерлитамакский содово-цементный комбинат, Уфимский завод синтетического спирта, Стерлитамакский завод синтетического каучука, Уфимский и Стерлитамакский химические заводы, нефтехимический комбинат в городе Салавате.

Продукция машиностроения и металлообработки выросла более чем в 2 раза. В 2,4 раза увеличилась в республике выработка электроэнергии. Новые турбины и котлы установлены на электростанциях Уфы, Стерлитамака, Салавата. На северо-западе Башкирии началось строительство тепловой электростанции – Кармановской ГРЭС, которая обеспечит электроэнергией и соседние области.

Дальнейшее развитие в эти годы получили такие виды промышленности, как пищевая и легкая, выпускающие товары широкого потребления. За семь лет объем валовой продукции легкой промышленности увеличился на 42 и пищевой – на 72 процента.

Предприятия местной промышленности стали выпускатть стиральные машины, новые образцы пишущих машин и другие изделия.

К концу периода по уровню производства промышленной продукции на душу населения республика не уступала любой индустриальной стране капиталистической Европы.

О стремительных темпах развития промышленности Башкирии в эти годы ярко говорит такое сравнение: если в 1958 году производство промышленной продукции в Башкирии превосходило уровень 1913 года в 143 раза, то в 1965 году – уже более чем в 300 раз.


Столыпинская аграрная реформа 1906-1917гг.
[П.А.Столыпин (1862-1911гг) - премьер-министр в 1906-1911гг, министр внутренних дел] Цели: - привлечь на сторону режима широкие слои крестьянства - разрушить сельскую общину - не затронуть интересы помещиков - поднять уровень сельского хозяйства страны Подготовка проекта реформ фактически началась с Совещания о нуждах сельскохозяйс ...

Победа на Неве. Ледовое побоище
Всеобщую славу и прозвище "Невский" молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 над шведским отрядом, которым, по легенде, командовал будущий правитель Швеции ярл Биргер (однако в шведской Хронике Эрика 14 в. о жизни Биргера этот поход вообще не упоминается). Александр лично уч ...

Культура Монголии в Новое время
Определяющее влияние на развитие монгольской культуры XVI-XIX вв. оказал буддизм. В XVI в. на монгольский язык были переведены с тибетского произведения классической буддийской литературы — «Ганджур» и «Данжур». В тот же период был создан новый ойратский алфавит тоу бичиг (ясное письмо). В XVII в. появляется ряд произведений, которые ...