Рост материального благосостояния народа
Забота о повышении материального благосостояния советского народа оставалась народилась главной задачей Коммунистической партии и Советского правительства. Ни одна предыдущая пятилетка не знает такого размаха жилищного строительства, как этот период. В городах и рабочих поселках было построено 4,2 миллиона квадратных метров жилой площади. Тысячи трудящихся получили новые квартиры. Кроме того, за счет государственного кредита и на средства населения в сельской местности было построено 146 тысяч домов.
В городах республики вновь построены сотни километров водопроводных и газовых сетей, ряд трамвайных и автобусных линий. В Стерлитамаке и в Уфе введено троллейбусное сообщение.
Была повышена заработная плата некоторым категориям работников промышленности и сельского хозяйства, учителям, работникам культурно-просветительных – учреждений и органов здравоохранения.
Большое значение имеет принятый закон о пенсиях для колхозников. Снижались цены на некоторые промышленные и продовольственные товары.
Намного поднялась покупательная способность населения Башкирии.
Однако в связи с отставанием сельского хозяйства, замедлением темпов развития легкой и пищевой промышленности всевозрастающая покупательная способность трудящихся обеспечивается не в полной мере.
Намного улучшилось медицинское обслуживание населения. За 7 лет число коек в больницах увеличилось на 9 тысяч, или на 50 процентов. Ежегодно увеличивалось количество мест в санаториях и домах отдыха. Только в 1965 году в них лечилось и отдыхало более 120 тысяч рабочих, колхозников и служащих, более 78 тысяч школьников отдыхало в пионерских лагерях. Десятки тысяч детей трудящихся воспитывались в детских садах и яслях.
В результате повышения материального благосостояния трудящихся средняя продолжительность жизни населения в Башкирии поднялась с 63 до 72 лет.
Заслуги Эйлера в
преобразовании и дальнейших успехах тригонометрии
Понятно, что столь ярко выраженный аналитический гений, каким являлся Эйлер, раз занявшись вычислительной тригонометрией, должен был значительно продвинуть ее вперед. Повод обратиться к тригонометрии представился ему в уже неоднократно упоминавшемся «Введении в анализ» (1748). В восьмой главе его первого тома Эйлер впервые ввел в анализ ...
Хозяйственный и социальный строй городов. Крестьянские восстания
Положение других слоев населения, не принадлежащих к господствующему феодальному классу, юридически было не менее бесправно, чем положение крестьянства. Но на деле экономическая сила торговой буржуазии обеспечивала за ней растущее политическое влияние.
Центрами торговой буржуазии были крупные города, в первую очередь, Эдо и Осака. В ст ...
Римская империи в период домината
В III в. н.э. (с 284 г.) в Риме устанавливается неограниченная монархия. Это период домината (от «доми-нус» – господин). Старые республиканские учреждения исчезают. Управление империей сосредоточивается в руках нескольких основных ведомств, руководимых сановниками, которых назначает император. Среди этих ведомств следует отметить прежде ...