Историческая информация » Древний Рим » Государственный строй римской империи

Государственный строй римской империи

Принципат (от слова «принцепс», как называли императора по его званию «первого сенатора») сохраняет еще видимость республиканской формы правления и почти все основные учреждения республики. Собираются народные собрания и сенат. Избираются консулы, преторы и народные трибуны. Но словесная приверженность исторической традиции и принципам республиканского управления была прикрытием произвола и самовластия.

Император – принцепс – соединяет в своих руках полномочия диктатора, консула, цензора, трибуна, верховного жреца. В зависимости от рода дел он выступает то в одном, то в другом качестве. Как цензор он комплектует сенат, назначая одних сенаторов и изгоняя других. Как трибун он отменяет действия любого органа власти, арестовывает граждан по своему усмотрению и т.д. Как консул и диктатор он командует армией и осуществляет общее верховное управление империей.

Народные собрания приходят к крайнему упадку. Уже после убийства Гракхов авторитет собраний и их влияние резко падают. Обыкновенным явлением сделался подкуп голосов, точно так же как и постоянные насилия над комициями – разгоны, преследования участников и пр.

Император Август, несмотря на подчеркивание своего, уважения к комициям и проведенную по его желанию либерализацию самих комиций (уничтожение цензовых разрядов в центу-риатных комициях, разрешение заочного голосования для жителей муниципий и римских колоний), отнимает у народных собраний судебную власть–важнейший элемент республиканской свободы.

Вместе с тем собрания лишаются своего исконного права избирать магистратов. Сначала было решено, что кандидаты на должности консулов и преторов проходят предварительную проверку в специальной комиссии, составленной из сенаторов и всадников, т.е. апробацию, затем в 14 г. (при императоре Тиберии) выборы магистратов были переданы сенату.

Средоточием всех высших учреждений империи сделался двор принцепса. Среди них особого упоминания заслуживает императорская канцелярия с юридическим, финансовым и другими отделами. Никогда еще государство не проявляло такой изобретательности в отыскании источников обложения, как в период империи, никогда еще не была столь многочисленна армия чиновников финансового ведомства.


Строительство Морской академии при Петре I
Целью моей работы было показать, что со строительства Морской академии в Санкт-Петербурге в 1715 г началось развитие и становление российского флота в целом. "Всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет". Это высказывание Петра I как нельзя точно показывает н ...

Русский патриотизм. Внешняя политика
Внешняя политика – самая блестящая сторона государственной деятельности Екатерины, произведшая наиболее сильное впечатление на современников и ближайшее потомство. Поддерживая мир с Пруссией, Екатерина стала интенсивно вмешиваться в польские дела и провела на польский престол своего кандидата – Станислава Августа Понятовского. Она явно ...

Крымская война. 1853-1856гг.
Поводом к войне стал спор между православной (Россия) и католической (Франция) церквями за право контролировать христианские святыни в Палестине. Этапы: 1. Русско-турецкая война. Июнь-декабрь 1853г. Русская армия после отклонения турецким султаном ультиматума о предоставлении российскому императору права покровительствовать православ ...