Траян
После того как в 98 г. умер император Марк Кокций Нерва, правителем Империи стал Траян (98 – 117 гг.), который был первым провинциалом среди императоров.
Траян был энергичным администратором и хорошим полководцем.
При Траяне сенат снова получил права назначения наместников в сенатские провинции, а также контроля и суда над ними.
Траян стремился восстановить авторитет римской армии, который был подорван при Домициане. Поэтому с первых же месяцев своего правления он стал активно готовиться к большим захватническим войнам. Делалось это и с целью пополнить сократившуюся в предшествующую эпоху массу рабов.
В 101 г. император Траян начал войну против Дакии. Огромная римская армия переправилась через Дунай, и двинулось к столице даков – Сармизегетузе. Особенно ожесточенные бои произошли возле крепости Апулы – важнейшего пункта на пути к Сармизегетузе. Когда же после продолжительных боев римлянам все же удалось взять Апулу, и путь на Сармизегетузу был открыт, Децебал – дакийский царь – капитулировал (103 г. н.э.).
В 105 г. даки, собрав огромную армию, атаковали римские предмостные укрепления, но штурм их был отбит. В ответ на это в 106 г. Траян, собрав на Дунае огромную армию, вторгся в Дакию. На этот раз армия Траяна подошла к Сармизегетузе. Большинство ее населения обратили в рабство.
После завоевания Дакии в ней были организованы многочисленные колонии ветеранов. Много земли отдали переселенцам из западных провинций и Италии. После этого Траян стал готовиться к войне против парфянского государства.
В 111 г. римляне захватили Синайский полуостров и северо-западную часть Аравии ("Каменистую Аравию"). Таким образом, была обеспечена безопасность морских путей по Красному морю. Весной 115 г. римская армия, преодолев вялое сопротивление некоторых царей и сатрапов, заняла большую часть Северной Месопотамии, а также продвинулась до реки Тигр. После этой кампании, осенью 115 г., Траян отвел свои войска на отдых в Сирию. Весной 116 г. римские войска двинулись на юг вдоль берегов тигра. Армия Траяна овладела столицей парфянского царства городом Ктезифоном. На сторону римлян перешло население крупнейшего города Двуречья – Селевкия на Тигре.
В ходе успешной войны армия Траяна достигла Персидского залива, на берегу которого римляне занялись постройкой кораблей. Ассирия, Месопотамия и Вавилония были объявлены римскими провинциями. В Риме сенат поспешно посчитал эту войну победоносной и законченной, за что Траяну присвоили новые почетные титулы. Он же, построив флот, вышел на кораблях в персидский залив.
К лету 117 г. римляне были вынуждены отступить сначала из Южного Двуречья, а позже, после неудачной осады самим Траяном северомесопотамской крепости Хатры, из остальной части Месопотамии. Римская армия была ослаблена, он потеряла много солдат убитыми в кровопролитных боях – из-за войска отошли за Евфрат, в Сирию.
Несмотря на неудачу Восточной войны, Траян оставался в глазах римской аристократии идеалом правителя. Он получил определение "лучшего принцепса". Это и неудивительно: большую часть своего правления Траян провел в военных походах, предоставив управление Римом и Империей сенату. Впоследствии, приветствуя нового императора, сенаторы желали ему "быть счастливее Августа и лучше Траяна".
Творческое наследие Д.А. Милютина
Воспоминания Дмитрия Алексеевича Милютина (1816-1912), военного историка, генерала, государственного деятеля, бывшего 20 лет военным министром Александра II, отражают сложное и переломное для России время конца 1860—1862 гг. - самый канун отмены крепостного права и первые два года освобождения. Необычность и глубину перемен, произошедши ...
Заключение мирного договора
В течение 7-12 марта в Москве происходили переговоры по вопросу о прекращении военных действий и заключении мирного договора между СССР и Финляндией. Переговоры закончились подписанием 12 марта 1940 г. Мирного Договора между Советским Союзом и Финляндией.
Согласно подписанному 12 марта Договору государственная граница между СССР и Финл ...
Россия в 1917—1920-х гг. Национальная политика Советского государства
В 1917 г. В. И. Ленин сформулировал новую схему национально-государственного устройства.
Особое место в этой программе занимали финскийи польский вопросы.
Процесс создания единого государства развивался по двум направлениям:
1) создание автономий;
2) предоставление республиканского суверенитета.
Многие народы получили автономию дву ...