Советско-финляндская граница проходила всего лишь в 32 километрах от города, а отсутствие военно-морской базы, контролирующей выход в восточную часть Балтийского моря, давало возможность иностранным военным кораблям в случае войны вести здесь активные боевые действия.

Северо-западную границу с советской стороны от Баренцева моря до Финского залива к началу конфликта прикрывало четыре армии, входившие в состав Ленинградского военного округа: в Заполярье -14 армия; в северной и средней Карелии – 9 армия; севернее Ладожского озера – 8 армия; на Карельском перешейке – 7 армия.

В плане военно-технического оснащения советские войска перед войной обладали практически абсолютным численным превосходством. Что же касается военно-морских сил Финляндии, то они были настолько слабы, что советское военное руководство вообще не принимало их во внимание. В связи с этим не было сомнений в том, что вся операция займет не больше трех недель, и к новому 1940 году Советская армия будет праздновать не только быструю, но и решительную победу. Об этих сроках написано в Докладе № 0010 от 25 ноября 1939 года командующего 9-й армией командующему войсками Ленинградского военного округа «Об этапах и темпах продвижения войск в планируемой наступательной операции». И целью войны провозглашались не только обеспечение безопасности Ленинграда, но и помощь «финским трудящимся» в освобождении от «гнёта капитализма» (Тайны и уроки зимней войны. 1939 -1940 г. СПб, ООО «Издательство Полигон», 2000 г.).

Настроение в советских войсках было самым радужным и оптимистичным. И это неудивительно – Красной Армии предстояло первое в ее истории крупное наступление, которое просто обязано было завершиться безоговорочной победой. «Малой кровью, могучим ударом» – этот рецепт успеха практически всем казался неоспоримым и однозначным. Для решительного броска вперед требовался только повод, который и был весьма оперативно организован. 26 ноября у деревни Майнила одно из подразделений НКВД обстреляло из минометов позиции своих же войск. Далее последовало незамедлительное обвинение финской стороны в преднамеренной провокации. В ответ финны предложили создать комиссию по расследованию инцидента, получившего название «инцидент у Майнилы», но слушать их уже никто не был намерен. Правительство СССР 28 ноября денонсировало совместный договор о ненападении 1939 г. и отозвало из Финляндии своих дипломатических представителей.

30 ноября 1939 года советские войска перешли границу Финляндии, развернув наступление от Финского залива до Баренцева моря, вскоре начались бомбежки Хельсинки. Столь долго ожидаемая война началась…


Трансформация Ордена и его дипломатическо-финансовая деятельность. Трансформация ордена
С 1128 года орден стал стремительно расширяться, причем не только за счет массового прилива новых членов, но и за счет крупных пожертвований, как денежных, так и в виде собственности. Через год тамплиеры владели землями во Франции, Англии, Шотландии, Испании и Португалии. [51] В течение десяти лет их владения распространились на Италию ...

Внешняя политика Советского государства после Гражданской войны
В основе внешней политики Советского государства после окончания гражданской войны и интервенции лежали две противоположных установки: во-первых, установление прочных дипломатических и экономических связей с капиталистическими государствами для вывода страны из кризиса; во-вторых, ориентирование на мировую революцию, предполагавшее подд ...

Деятельность Меншикова в период Северной войны. Возвышение на политической арене
В 1700 году началась изнурительная Северная война, которая имела громадные послед­ствия для России, и в то же время явилась также поворотным пунктом в жизни Александра Даниловича Мен­шикова. Именно эта война открыла ему путь к возвышению. Главное внимание царя, особенно в первые годы войны, было приковано к театру военных действий. Надо ...