Недолгое правление Екатерины I было наполнено интригами, борьбой за власть у трона, однако за неполных два с половиной года наследие Петра I еще далеко не было растрачено его преемниками.

Вступив на престол, Анна Иоанновна обнаружила, что государство далеко не процветает. Петровские преобразования, разрушив традиционный уклад жизни, зачахли от небрежения преемников царственного реформатора. К середине XVIII в. российская экономика переживала упадок, что привело к падению международного престижа страны. Россию того времени можно сравнить с неким бесформенным сооружением, оставшимся после чудесного фейерверка. От многих огненных затей Петровской эпохи не осталось почти ничего.

Анна Иоанновна придала своему двору пышность, построила императорский дворец, пополнила гвардию Измайловским и Конногвардейским полками, значительно увеличила артиллерию, содержала в изрядном состоянии войско.

Умирая, она оставила в государственной казне 2 млн. рублей наличными.

Историки часто писали об отсутствии в годы правления Елизаветы Петровны громких дел и масштабных преобразований. Однако первый театр, Московский университет, распространение изящных искусств, отмена смертной казни за обычные уголовные преступления, Царское Село, Зимний дворец и Смольный монастырь – это ли не облик эпохи Елизаветы!

Царствование императрицы-матушки Екатерины Великой – один из славнейших периодов русской истории, в которой страна прирастала территориально, разгромила внешних врагов, подавила внутреннюю смуту и тайные вредительские общества. Россия сделала прорывной рывок в области науки и образования, сохранила свои духовные традиции, ее войска покрыли себя неувядаемой славой, архитектурные ансамбли екатерининской поры до сих пор поражают своей красотой и размахом.


Семья, женщины, дети
Понятие семьи, в европейском смысле этого слова, сравнительно новое в жизни турок, по крайней мере в смысле элементарной ячейки, включающей отца, мать и детей. В сравнительно недавнем (по историческим меркам. — Прим. ред.) прошлому турок был родоплеменной уклад; клан представлял собой совокупность людей, в которую входили потомки одного ...

Проблемы и экономические идеи XIII–XV вв.
В новой редакции "Русской Правды", так называемой "Пространной Правде" (конец XII – начало XIII в.) наряду с упоминанием о "торге" (внутреннем рынке), "гостьбе" (внешней торговле) экономическая мысль господствующих слоев общества все более настойчиво отстаивает вотчинный сепаратизм, усиливает защи ...

СССР и Прибалтика
Сразу после разгрома Польши СССР добился заключения договоров о взаимной помощи с прибалтийскими странами — Эстонией (28 сентября), Латвией (5 октября) и Литвой (10 октября). Договоры предполагали создание на территории этих стран советских военно-морских и военно-воздушных баз и размещение на них значительных военных сил. Присутствие с ...