В Восточно-Африканском округе Табора, жители называли свою страну "Уньянбембе" - "страна мотыг", потому что в конце XIX в. жители Уссинджа доставили туда 150 тыс. железных мотыг, которые и употреблялись в качестве денег. К этой валюте затем добавились копья, ножи и ружья. В 1906 г. пангве стабилизировали цены всех своих важнейших товаров. Главными деньгами пангве стали железные наконечники копий, стоимость которых зависела от их величины и качества. Нередко можно было встретить пангве, на руке которого висела плетеная сумка с железными деньгами.

Наиболее употребительные железные деньги у африканских племен делались в форме традиционных видов оружия и инструментов. В качестве мерила стоимости они часто изготовлялись в миниатюре. Например, старинные деньги пангве имели форму маленьких топориков, прикрепленных веерообразно к шнуру из растительных волокон.

Восточноафриканское племя васандаки ведет счет на деньги в виде копий, западные банту - топоров и наконечников копий, в бозонго - метательных ножей. Африканские пигмеи покупают себе товары у соседних племен на железные ножи и наконечники копий, восточные банту - на железные бусы.

Железные деньги были не только у африканцев. Голландский путешественник Гартмен, посетивший в 1790 г. остров Борнео, встретил и там куски железа, служившие меновой ценностью. Английский экономист XVIII в. Адам Смит упоминает о том, что в его время в шотландских селениях за любой товар расплачивались железными гвоздями вместо мелкой монеты. Гвозди охотно принимались торговцами и имели определенную цену. То же самое говорит и Шевалье про каменноугольные районы Франции. Железные монеты встречались у народов Азии и Европы.

В Китае и Японии они не чеканились, а отливались из чугуна. Монеты в Китае, Японии и Корее делали с отверстием в середине для продевания шнура из рисовой соломы, на который они нанизывались связками.

Древнейшие китайские железные монеты относятся к 520 г., ко времени династии Лян. Десять железных монет соответствовали семи медным. Во второй половине X в. первый император династии Сун Тай-цу выпустил новую железную монету, получившую название "Та-Цзинь" - большая монета. Она весила около 8.5 гр. и выпускалась в очень большом количестве; на ее литье ежегодно расходовалось (с 1000 по 1020 г) до 246 319 пудов железа.

Железные монеты в Китае с перерывами сохранились до начала XX в., проникнув и в Россию, в Туркестанское генерал-губернаторство, где около 1880 г.123 чоха обменивались на одну русскую копейку. Чох (монета весом в 2.13 г), а также монеты в 2.5 и 10 чохов отливались из чугуна с ничтожной примесью меди.

В Японии железные монеты отливались с 1739 по 1769 г. стоимостью в один "мон" (одна сотая копейки), а затем появилась монета в четыре "мона". От волнистых линий на оборотной стороне монета получила название "Намисен" - монета волнистая. В 1871 г. в Японии была введена монета европейского образца, а всю железную монету было велено сдавать в казначейство. В Корее железная монета появилась в конце XI в., но в очень малом количестве и совершенно подобная китайской.

Существовали железные монеты неправильной формы и без всяких надписей. Так, в Индии, в княжестве Траванкаре, в XIV в. была железная монета очень малой величины - с кедровый орешек. Английский капитан Мундес на острове Борнео видел монеты, состоящие из небольших квадратных плиток железа без всяких изображений. Железные монеты обнаружил и майор Д. Денхем во время своей экспедиции в Центральном Судане в 1824 г. Они состояли из тонких пластинок железа подковообразной формы. Подковки эти соединялись в связки по 10 или 16 штук, и 30 таких связок соответствовали по цене одному талеру. Одна подковка весила около 13 гр. и стоила одну треть копейки. Однако цена эта часто колебалась, ибо назначалась фирманами султана в зависимости от того, что предстояло правительству - платить или принимать платежи. Это вызывало сильное недовольство населения, даже бунты, и монета продержалась недолго.

Страницы: 20 21 22 23 24 25 26 27


Первые киевские князья
Если бы первые киевские князья были сведущи в нашей современной теории государственного строительства, они, несомненно, окрылились бы ее высокими целями и идеалами. Но, к величайшему сожалению, они не знали этой теории. И потому были бы весьма удивлены, если бы им сказали, что они движимы идеей создания могущественного государства или ц ...

Общая теория уравнений
Долгое время великие математики пытались решить уравнения выше четвертой степени. Их неудачи не смогли поколебать убеждения математиков XVIII столетия о разрешимости всех алгебраических уравнений в обыкновенных иррациональностях. Великий Леонард Эйлер так же держался этого взгляда. Comm. Ac. Petrop. за 1732/33 (1738) содержали первую с ...

Екатерина Алексеевна I
1702 год – русские войска в Прибалтике одерживают одну победу за другой. Короткий поход завершается взятием города Мариенбурга (ныне Алуксне в Латвии). Захвачена богатая добыча. Среди пленных – 18-летняя Марта Рабе, будущая императрица Екатерина I. Девушку берет в услужение фельдмаршал Шереметев. У Шереметева черноглазую красавицу вып ...