В Восточно-Африканском округе Табора, жители называли свою страну "Уньянбембе" - "страна мотыг", потому что в конце XIX в. жители Уссинджа доставили туда 150 тыс. железных мотыг, которые и употреблялись в качестве денег. К этой валюте затем добавились копья, ножи и ружья. В 1906 г. пангве стабилизировали цены всех своих важнейших товаров. Главными деньгами пангве стали железные наконечники копий, стоимость которых зависела от их величины и качества. Нередко можно было встретить пангве, на руке которого висела плетеная сумка с железными деньгами.

Наиболее употребительные железные деньги у африканских племен делались в форме традиционных видов оружия и инструментов. В качестве мерила стоимости они часто изготовлялись в миниатюре. Например, старинные деньги пангве имели форму маленьких топориков, прикрепленных веерообразно к шнуру из растительных волокон.

Восточноафриканское племя васандаки ведет счет на деньги в виде копий, западные банту - топоров и наконечников копий, в бозонго - метательных ножей. Африканские пигмеи покупают себе товары у соседних племен на железные ножи и наконечники копий, восточные банту - на железные бусы.

Железные деньги были не только у африканцев. Голландский путешественник Гартмен, посетивший в 1790 г. остров Борнео, встретил и там куски железа, служившие меновой ценностью. Английский экономист XVIII в. Адам Смит упоминает о том, что в его время в шотландских селениях за любой товар расплачивались железными гвоздями вместо мелкой монеты. Гвозди охотно принимались торговцами и имели определенную цену. То же самое говорит и Шевалье про каменноугольные районы Франции. Железные монеты встречались у народов Азии и Европы.

В Китае и Японии они не чеканились, а отливались из чугуна. Монеты в Китае, Японии и Корее делали с отверстием в середине для продевания шнура из рисовой соломы, на который они нанизывались связками.

Древнейшие китайские железные монеты относятся к 520 г., ко времени династии Лян. Десять железных монет соответствовали семи медным. Во второй половине X в. первый император династии Сун Тай-цу выпустил новую железную монету, получившую название "Та-Цзинь" - большая монета. Она весила около 8.5 гр. и выпускалась в очень большом количестве; на ее литье ежегодно расходовалось (с 1000 по 1020 г) до 246 319 пудов железа.

Железные монеты в Китае с перерывами сохранились до начала XX в., проникнув и в Россию, в Туркестанское генерал-губернаторство, где около 1880 г.123 чоха обменивались на одну русскую копейку. Чох (монета весом в 2.13 г), а также монеты в 2.5 и 10 чохов отливались из чугуна с ничтожной примесью меди.

В Японии железные монеты отливались с 1739 по 1769 г. стоимостью в один "мон" (одна сотая копейки), а затем появилась монета в четыре "мона". От волнистых линий на оборотной стороне монета получила название "Намисен" - монета волнистая. В 1871 г. в Японии была введена монета европейского образца, а всю железную монету было велено сдавать в казначейство. В Корее железная монета появилась в конце XI в., но в очень малом количестве и совершенно подобная китайской.

Существовали железные монеты неправильной формы и без всяких надписей. Так, в Индии, в княжестве Траванкаре, в XIV в. была железная монета очень малой величины - с кедровый орешек. Английский капитан Мундес на острове Борнео видел монеты, состоящие из небольших квадратных плиток железа без всяких изображений. Железные монеты обнаружил и майор Д. Денхем во время своей экспедиции в Центральном Судане в 1824 г. Они состояли из тонких пластинок железа подковообразной формы. Подковки эти соединялись в связки по 10 или 16 штук, и 30 таких связок соответствовали по цене одному талеру. Одна подковка весила около 13 гр. и стоила одну треть копейки. Однако цена эта часто колебалась, ибо назначалась фирманами султана в зависимости от того, что предстояло правительству - платить или принимать платежи. Это вызывало сильное недовольство населения, даже бунты, и монета продержалась недолго.

Страницы: 20 21 22 23 24 25 26 27


Переход к реакционной политике. Аракчеевщина
1815–1825 гг. вошли в историю России под названием «аракчеевщины» . Востановление страны после войны с французами шло за счёт крестьян. Опасаясь восстаний, царь прибегнул к либеральным мерам. Он обещал ввести конституцию в России и поручил Аракчееву составить план освобождения крестьян. Тем не менее в России с 1820 г. и вплоть до конца ...

Салическая правда раннефеодальный правовой памятник западноевропейского средневековья
Франская монархия в начале VI века обрела свод норм обычного права Салическую правду. В ней юридически закреплялась общинная собственность на землю. Угодья (леса, пастбища и т.д.) принадлежали всей общине крестьян. Участки пахотной земли в равной мере распределялись между крестьянскими семьями. Земля не могла быть объектом гражданско-пр ...

Образование в 1980-1990-е годы
Перестройка внесла некоторые коррективы в школьную реформу, реализация которой началась в 1984 г. В духе лозунга на «ускорение» была выдвинута задача всеобщего компьютерного обучения школьников. Однако, как и многие начинания тех лет, компьютеризация осталась лишь красивым призывом. На практике реформа свелась к введению 11-летнего срок ...