Ученые предполагают, что колонну построил Чандрагупта, а Ананг Пал привез ее в Дели. О языке надписей до сих пор не утихают бурные споры. Традиционные историки считают, что это - архаичный санскрит, но многие лингвисты не склонны считать этот язык санскритом лишь по причине схожести написания; они считают, что это - совершенно неизвестный науке язык, родственный санскриту, а, возможно и послуживший его прообразом.

Известно, что колонна выкована из чистого железа, но относительно точного процентного содержания его и примесей мнения специалистов расходятся. Некоторые специалисты говорят, что железо в колонне достигает 99,7%, с незначительным содержанием примесей фосфора, углерода и серы. Другие же называют цифру 98% железа, при небольшом содержании углерода, необычно большим содержанием фосфора, при полном отсутствии серы. Такая значительная разница в результатах металлографических анализов, по данным различных исследований, ставит вопрос об их достоверности и точку в этом ставить еще рано.

Секрет антикоррозийной стойкости колонны не раскрыт до сих пор. Ученые так и не пришли к единому мнению. Некоторые из них считают, что этому способствует сухой климат Дели, что, так же, вызывает вопросы, ведь, Дели, хоть и находится на севере страны, но, все же, страны - Индии, где господствует, преимущественно муссонный климат. И даже, если участь, что основная часть муссонных дождей приходится на юг страны, совершенно очевидно, что и на север они оказывает свое влияние.

Так что разговоры о том, что железная колонна, находящаяся в Дели, сохранилась так хорошо, благодаря сухости местного воздуха, так, как принято говорить о пирамидах Гизы, по меньшей мере, не вполне соответствуют действительности.

Другие считают, что этому способствует значительная масса колонны, способная в местных условиях сохранять тепло и предотвращать образование конденсата. Но при чем тут масса, когда мы говорим о поверхностном слое? Для образования ржавчины наличие конденсата вовсе не обязательно. Вполне достаточно, чтобы молекулы воды, содержащиеся в воздухе, вступили во взаимодействие с поверхностным слоем металла. И в этом случае, сохраненное колонной тепло не только не предотвратит процесс окисления металла, а наоборот - ускорит его, сыграв роль катализатора химической реакции.

Третьи указывают на защитную пленку, образовавшуюся в результате обжига, а так же высказывались предположения о покрытии колонны тончайшими антикоррозионными пленками от жиров до окалины. И наличие подобной пленки могло бы вполне объяснить причину наблюдаемого явления. Но! Во-первых, разговоры о "защитной пленке, образовавшейся в результате обжига" - не более чем недоказанная версия, так как ни о какой технологии получения подобных пленок в древности и, тем более, используя обжиг, ничего не известно. Во-вторых, нет никаких химических анализов, свидетельствующих о наличии на поверхности колонны пленки, способной образоваться именно в результате обжига, равно как и наличия "пленки из жиров и окалины". Да и каким именно должен быть ее состав, чтобы настолько хорошо обеспечивал сохранность металла столь длительное время?

Есть, так же предположение о том, что в значительном количестве входящий в состав сплава фосфор, каким-то таинственным образом смог выделиться и образовать эту самую защитную пленку. Но, опять же, результатов этих анализов нет, а о таком "беспричинном самодвижении" фосфора в сплавах никто и никогда не слышал. Так что эта версия - не более чем отчаянная попытка объяснить необъяснимое еще более необъяснимым. И не авторам ли именно этой версии принадлежит утверждение о том, что содержание фосфора в составе сплава необычайно высоко? Если это так, то, в данном случае, налицо не просто попытка представить необоснованное утверждение, как научно доказанный факт, но и откровенная подтасовка результатов анализов или, что еще хуже, - полная их фальсификация.

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25


Внутренняя политика России в 1881-1894гг.
1886г - закон о взаимоотношениях предпринимателей с рабочими 1890г - принятие нового положения о земствах 1892г - принятие нового городового положения Факторы: - острый экономический кризис - обострение социально-политической обстановки - представление о реформах 1860-1870х гг как о главном источнике бед страны - продолжающийся пр ...

СССР на завершающем этапе Второй мировой войны. Военно-стратегическая обстановка к началу 1944 г.
К началу 1944 г. Германия понесла значительные потери, но по-прежнему была сильным противником. Почти 2/3 своих дивизий (до 5 млн. человек) она держала на советско-германском фронте. Здесь же были сосредоточены почти 75% ее танков и САУ (5,4 тыс.), орудий и минометов (54,6 тыс.), самолетов (более 3 тыс.). Тем не менее, понеся тяжелое по ...

Ямской рынок на Разъезжей улице (1817—1819гг.) (Рис. 13, 14)
Когда в советское время кому-нибудь приходило в голову обновить мебельный антураж или продать ставший ненужным шкаф, ему говорили: «Это тебе на Марата надо». Там, на углу улиц Марата, Разъезжей и Боровой, в старинном здании с колоннами располагался крупнейший в городе комиссионный мебельный магазин. За долгие десятилетия существования ...