Черная металлургияСтраница 6
Если для окончательной продукции заданы очень малые допуски на размеры, то она на заключительном этапе проходит холодную прокатку. При этом сначала размеры заготовки редуцируются приблизительно до нужных размеров горячей прокаткой, а затем сталь охлаждают до комнатной температуры и осуществляют чистовой пропуск через валки. В результате она выходит из валков с чистой и блестящей поверхностью хорошего качества. Некоторые формы не могут быть получены прокаткой; в этом случае применяются ковка и штампование.
Способы изменения формы металлов ковкой были известны еще в древности. Для ее современных методов характерны широкие масштабы - применение молотов и прессов с паровым или гидравлическим приводом, а также штампов и матриц с пуансонами.
Металлическая заготовка помещается в полость, образуемую двумя штампами из закаленной стали. При сжатии штампов нагретый металл заготовки течет, заполняет полость и принимает нужную форму.
Классификация.
Стали делятся на конструкционные и инструментальные. Разновидностью инструментальной является быстрорежущая сталь.
По химическому составу стали делятся на углеродистые и легированные; в том числе по содержанию углерода - на малоуглеродистые (до 0,25% С), среднеуглеродистые (0,3 - 0,55% С) и высокоуглеродистые (0,6 - 0,85% С); легированные стали по содержанию легирующих элементов делятся на низколегированные, среднелегированные и высоколегированные.
Стали, в зависимости от способа их получения, содержат разное количество неметаллических включений. Содержание примесей лежит в основе классификации сталей по качеству: обыкновенного качества, качественные, высококачественные и особо высококачественные.
По структуре сталь различается на аустенитную, ферритную, мартенситную, бейнитную или перлитную. Если в структуре преобладают две и более фаз, то сталь разделяют на двухфазную и многофазную.
В наше время ее, в основном, производят для получения канатной проволоки. При изготовлении применяют патентирование, быстро охлаждают до получения мелкозернистой структуры Ф+П (феррит + перлит) и тут же подвергают холодной деформации - волочению. Сочетание ультрамелкой структуры и наклепа позволяет получить в проволоке 3000-5000 МПа. Из-за малой вязкости конструкционные детали из этой стали не делают.
Стали, содержащие свыше 0,6% углерода, свариваются значительно хуже, чем среднеуглеродистые, в которых углерода содержится от 0,25 до 0,6%.
Высокоуглеродистые стали очень склонны к закалке и образованию трещин в переходной зоне и зоне влияния. Поэтому при их сварке применяется наконечник с меньшей тепловой мощностью, равной 75 л/час на 1 мм. толщины металла. Пламя должно быть восстановительным или с небольшим избытком ацетилена.
При окислительном пламени происходит усиленное выгорание углерода, и шов получается пористым. Предупреждение появления закаленных зон и трещин осуществляется предварительным и сопутствующим подогревом до 200 - 250°С. При сварке металла толщиной менее 3 мм. предварительный подогрев не производится.
История производства железа.
Обычно железом называют его сплавы с содержанием примесей до 0,8%, которые сохраняют мягкость и пластичность чистого металла. В реальной жизни чаще применяются сплавы железа с углеродом: сталь (до 2% углерода) и чугун (более 2% углерода), а так же нержавеющая (легированная) сталь с добавками легирующих металлов (хром, марганец, никель и др.).
Уже в древнейших хеттских текстах, относящихся, предположительно, к III тысячелетию до н.э. можно встретить упоминание о железе: "Когда на город Пурусханду в поход я пошел, человек из города Пурусханды ко мне поклониться пришел, и он мне железный трон и железный скипетр в знак покорности преподнес".
Геродот, в своих сочинениях упоминает хеттов, как наиболее искусный в обработке железа народ. Аристотель же, именовал их "халибами" и описал способ, которым они добивались такого высокого качества в производстве железных изделий. Согласно его описанию, халибы несколько раз промывали речной песок их страны - видимо, таким способом (теперь это называют флотацией) выделяли тяжелую железосодержащую фракцию породы, добавляли какое-то огнеупорное вещество, и плавили в печах особой конструкции. Полученный таким образом металл имел серебристый цвет и был нержавеющим.
Дмитрий Иванович (Байда) Вишневецкий
Князь Дмитрий Вишневецкий вошел в историю под прозванием казацкого атамана Байды - грозы татар и турок. Одно его имя повергало их в мистический ужас. Михаил Грушевский назвал его "историческим патроном Запорожской Сечи", который "блестящим, искрящимся метеором перелетел сквозь украинскую жизнь". Знаменитый воин, люби ...
Поверхности второго и
высших порядков
«Поверхности» как таковые, кроме плоскости и шара, древние математики почти не рассматривали. Правда, Архимед присоединил к известным тогда обыкновенным коническим и цилиндрическим поверхностям еще «сфероиды» и «коноиды», но он смотрел на них как на «тела», имея целью определение их объемов.
Уравнение поверхности в пространственных коо ...
Зарождение и развитие направления история
повседневности в западной и отечественной исторической науке
История повседневности сегодня является очень популярным направлением исторического и вообще гуманитарного знания. Как отдельная отрасль исторического знания была обозначена относительно недавно. Хотя основные сюжеты истории повседневности, такие как быт, одежда, труд, отдых, обычаи, в отдельных аспектах изучались давно, в настоящее вре ...