Социально-экономическое развитие СССР в конце 1920—1930-х гг
Если к концу 1920-х гг. в СССР и сохранились остатки гражданского общества, то в 1930-е гг. государство становится полностью тоталитарным:
1) экономика переходит под государственный контроль;
2) партия окончательно сливается с идеологизированным государством.
После провозглашения на XIV съезде партии курса на индустриализацию (декабрь 1925 г.) в сельском хозяйстве начался кризис. Государство было вынуждено прибегнуть к «чрезвычайным мерам» – раскулачиванию зажиточных крестьян. Весной 1929 г. возникли две партийные группировки:
1) группа Н. И. Бухарина (А. И. Рычков, Н. П. Томский, Н. А. Устинов) выступала за налаживание механизма координации действий между сельским хозяйством и промышленностью;
2) группа И. В. Сталина (В. В. Куйбышев, К. Е. Ворошилов, Г. К. Орджоникидзе) предлагала максимальную концентрацию ресурсов в тяжелой промышленности за счет «перекачки» средств из легкой индустрии и сельского хозяйства.
В апреле 1929 г.
поддержку получила сталинская группа. Основные цели индустриализации стали:
1) ликвидация технико-экономической отсталости страны;
2) достижение экономической независимости;
3) создание развитого военно-промышленного комплекса.
Индустриализация по-сталински решила крестьянский вопрос через «ликвидацию крестьянства как класса», одновременно создав – колхозы, находившиеся под административным контролем.
В результате по абсолютным объемам промышленного производства СССР в 1937 г. вышел на второе место в мире после США.
К 1932 г. в СССР было коллективизировано 61,5 %, к 1937 г. – 93 % крестьянских хозяйств. В ходе коллективизации произошло резкое падение сельскохозяйственного производства, а в 1932—33 гг. в южных регионах страны разразился голод, унесший жизни свыше 5 млн человек. Основные цели коллективизации были достигнуты:
1) экономика страны освободилась от необходимости использования рыночных механизмов;
2) в деревне были устранены опасные для режима элементы;
3) была создана материальная база для развития промышленности (хотя численность крестьян сократилась на 1/3, а валовое производство зерна – на 20 %, его государственные заготовки в период с 1928 по 1934 гг. выросли в два раза).
Экономическая политика советского государства в период Гражданской войны
1918-1920гг.
Экономическая политика большевиков периода Гражданской войны получила название "военного коммунизма". В партийных документах РКП(б) доминировала идея "непосредственного перехода к социализму без предварительного периода, приспосабливающего старую экономику к экономике социалистической".
Продовольственная диктатура, ...
Политическая борьба в партии в 1920-е гг.
В период болезни Ульянова к маю 1922г в руководстве партии основное место заняла тройка членов Политбюро - Зиновьев, Сталин, Каменев. В 1923-1924гг они развернули борьбу с Троцким и его сторонниками (Пятаковым, Преображенским и др.), предложившими выход из кризиса с помощью жесткого государственного планирования, привлечения ресурсов из ...
Коренизация в Украине.
1. Предпосылки политики «украинизации».
Поддержка советской власти, большевистской партии нерусскими народами была мизерной. Партия большевиков оставалась преимущественно русской и городской организацией, которая не имела серьезной поддержки в крестьянских и нерусских массах. Поэтому в 1923 г. на XII съезде РКП(б) большевистское руково ...