Историческая информация » Революции 1848-1849 гг. в Европе » Революция в Венгрия. Провозглашение независимости. Российская интервенция и поражение революции.

Революция в Венгрия. Провозглашение независимости. Российская интервенция и поражение революции.

Успехи революционного движения в Австрии и Чехии ускорили революционный взрыв в других частях многонациональной Австрийской империи.

Особенно энергично стремление к национальной независимости и свободе проявилось в Венгрии. 15 марта по призыву группы радикальной молодежи во главе с талантливым поэтом Шандором Петефи в Пеште начались демонстрации рабочих, ремесленников и студентов. Демонстранты выдвигали требования демократических свобод, ликвидации барщины, вывода из страны имперских войск и создания самостоятельного венгерского правительства. Они освободили политических заключенных, образовали комитет общественной безопасности.

17 марта было сформировано первое ответственное перед парламентом правительство Венгрии. Его возглавил один из лидеров либеральной оппозиции граф Батиани, а пост министра финансов занял видный деятель венгерского освободительного движения Лайош Кошут. Весной 1848 г. венгерский сейм принял ряд законов, направленных на преобразование страны: о финансовой и военной самостоятельности королевства, об отмене налоговых привилегий дворянства, об уничтожении крепостничества и отмене барщины за выкуп.

Однако, введенный согласно новому избирательному закону высокий имущественный ценз лишал права голоса рабочих, большинство крестьян и мел­ких ремесленников. Не получили равноправия и проживавшие на территории Венгрии славяне и румыны. Борясь за свою независимость, венгерские революционеры отказывали в ней другим народам. Этим впоследствии воспользовались австрийские власти, стремясь подавить революцию в Венгрии руками хорватов, словаков и румын.

Контрреволюционная война против Венгрии началась в сентябре 1848 г. с организованного австрийским правительством вторжения на ее территорию войск хорватского бана Елачича. Организацию сопротивления интервентам взял на себя Комитет обороны во главе с Л .Кошутом. Созданная в краткий срок венгерская армия остановила продвижение хорватов, а затем отбросила их в Австрию. Весной 1849 I венгры нанесли ряд сокрушительных ударов имперским войскам, а 14 апреля состоялось провозглашение независимой Венгерской республики.

Положение Австрийской империи становилось катастрофическим. Франц-Иосиф был вынужден обратиться за помощью к Николаю I. Из России в Венгрию через Галицию двинулась 100-тысячная армия под командованием фельдмаршала Паскевича. Окруженные со всех сторон венгерские ополченцы продолжали мужественно сражаться, но силы были неравны.

В августе 1849 г. венгерская армия капитулировала у местечка Вилагош. Командование повстанцев было казнено австрийскими властями, многие участники революции подверглись репрессиям. В городах и селах Венгрии долгое время свирепствовали карательные отряды.

Революция в Австрийской империи закончилась поражением. И все же она содействовала ликвидации крепостничества, формированию парламентских структур, ограничению всевластия абсолютизма. Одним из последствий революции было преобразование Австрийской империи в 1867 г, в двуединое государство -Австро-Венгерскую монархию.


Февральская революция в России
Внутренняя нестабильность, недовольство правительством в условиях продолжавшейся войны, экономического кризиса и разрухи привели в начале 1917 г. к революционному взрыву в Петрограде. Командующий Петроградским военным округом генерал С. С. Хабалов не смог навести порядок, и вечером 26 февраля произошло принципиальное изменение в расс ...

СССР и Прибалтика
Сразу после разгрома Польши СССР добился заключения договоров о взаимной помощи с прибалтийскими странами — Эстонией (28 сентября), Латвией (5 октября) и Литвой (10 октября). Договоры предполагали создание на территории этих стран советских военно-морских и военно-воздушных баз и размещение на них значительных военных сил. Присутствие с ...

Разложение на простые множители
Нужно еще добавить кое-что о разложении чисел на множители и о связанных с этим теоремах о простых числах. Уже Валлис в своем «Рассуждении о соединениях» (Discourse of Combinations, 1685) высказал теорему, гласившую, что всякое число можно разложить на простые множители единственным образом. Он выразил словесно важную формулу, согласно ...