Заключение
В основе Холокоста лежала фашистская расовая теория, утверждавшая, что германский народ принадлежит к высшей расе и потому вправе господствовать над другими народами. Неосведомлённость белорусских евреев о судьбе евреев оккупированных немцами стран, замалчивание местными властями фактов гонения на евреев в этих странах стало причиной трагедии еврейского народа.
В нацистском геноциде евреев можно выделить следующие этапы:
1) расправа и принудительное выселение евреев из Германии и других
захваченных европейских стран;
2) организация лагерей смерти;
3) массовое физическое уничтожение.
Участие вермахта в холокосте осуществлялось на всех уровнях военного командования— от командующих войсками тыла группы армий или руководства гражданской администрации "Остланд" до командиров воинских частей. Случаев сопротивления или отказов от выполнения приказов не было. Активное участие в уничтожении евреев принимали литовские, украинские, латышские, белорусские и русские коллаборационисты. Без их помощи гитлеровцы никогда не смогли бы за достаточно короткий промежуток времени уничтожить 700 тысяч евреев. Еврейское "самоуправление"-- юденраты – являлись составной частью административного аппарата нацистов на оккупированных территориях.
Важнейшим элементом политики нацистского геноцида является создание гетто. На Белоруссии были созданы различные виды гетто: открытого и закрытого типа, транзитные и "остаточные" гетто, которые по условиям и режиму содержания узников могут быть приравнены к концентрационным лагерям. Создание гетто способствовало резкому ухудшению как правового, так и материального положения еврейского населения.
С образованием гетто усилилось сопротивление евреев. В ходе еврейского сопротивления можно выделить следующие этапы:
Саботаж распоряжений оккупантов, сокрытие квалифицированных, кадров, подготовка людей к побегу, сбор оружия и одежды для отправки партизанам.
Организация вооружённых выступлений и подпольных организаций.
Вступление партизанские отряды.
Нацистская политика геноцида в отношении еврейского населения Беларуси являлась составной частью Холокоста европейского еврейства. До сих пор не известно сколько евреев погибло на территории Беларуси во время фашистской оккупации. Но известно точно, что от рук гитлеровцев погибло не менее 600—800 тысяч евреев.
Франция. Политическая неустойчивость
Экономический кризис во Франции начался в 1930г., т. е. несколько позже, чем в других европейских странах, и продолжался до 1935 г.
На парламентских выборах 1932 г. победу одержали левые: партия радикал-социалистов (160 депутатских мест), социалистическая партия (131), коммунистическая партия (10) и др. Появилась возможность возрождени ...
Личность Петра Великого. Противоречивость Петра. Влияние Петра Великого на историю России
В истории русского государства период, обычно именуемый Петровской эпохой, занимает особое место. В этот небольшой отрезок времени, охватывающий последние годы XVII - первую четверть XVIII столетия, свершились преобразования, носившие всеобъемлющий характер, затронувшие все сферы и оказавшие огромное влияние на развитие политической, эк ...
Внешняя политика СССР в 20-х годах
Второй конгресс Коминтерна собрался в июле 1920 г. Это были дни успешного наступления красной армии на Варшаву. Конный корпус Г. Гая прорвался даже в Германию. Нарком по военным делам Л. Троцкий выдвинул тогда лозунг “Тыл Красной армии впереди!”. Казалось, европейская, а затем и всемирная революция - действительно дело ближайших месяцев ...