Еще в ранний период истории человечества война становится, по выражению Ф. Энгельса, постоянным промыслом и ведется ради грабежа. Уже тогда железо играло иногда довольно значительную роль в исходе военных столкновений разных племен и народов. Преимущества того или иного государства в освоении железа или наличие в его распоряжении большего количества железного оружия определяло военное превосходство над противником. Ряд исторических примеров служит подтверждением этому.

В конце III тысячелетия до н.э. в Месопотамии по среднему течению реки Тигр создалось могущественное государство Ассирия, где многие сферы жизни общества были подчинены интересам войны.

В Ассирии была хорошо организованная и прекрасно вооруженная армия. Наступательное оружие ассирийцев было железным, а оборонительное - бронзовым. Тяжелая пехота носила панцири из металлических пластинок и была вооружена остроконечными мечами, щитами, копьями и короткими мечами. При внезапных нападениях на своих соседей ассирийцы стремились захватить золото, драгоценности и особенно железо.

Железо ценилось ими очень высоко как металл, который давал им в бою огромное преимущество над противником, имевшим лишь бронзовое оружие. При раскопках дворца ассирийского царя Саргона II, правившего в VIII в. до н.э., археологи нашли большой склад железных изделий общим весом около 200 т. В арсенальной комнате дворца были обнаружены заступы, плуги, якоря, пилы, шлемы и множество железных болванок, которые хранились здесь для изготовления оружия.

Так, на заре "металлического" века распространение железа повлекло за собой существенное изменение видов и форм оружия. Железный меч стал основным видом оружия воина древнего мира. Холодное оружие отличалось крайним разнообразием.

В римской армии были две разновидности железных мечей: короткий пехотный меч - гладиус и длинный кавалерийский меч - спата. Пехотное копье имело очень длинную железную часть - пилум. В причерноморских степях в железном веке был распространен короткий скифский меч - акинак, который чаще всего изготовлялся, согласно ряду источников, именно из булата, а со II в. до н.э. - длинный и изогнутый сарматский меч. Русские дружины на Киевской Руси вооружались прямыми рубящими мечами с двумя лезвиями.

В VIII в. у кочевников причерноморских степей появилась сабля. И самые дорогие из них были, опять же булатными. Спустя два века она уже стала известна и у русских, а несколько позже - в Западной Европе. К концу XIV в. меч на Руси уступает место сабле; в Западной Европе он вытесняется шпагой. Наряду с этим оружием в Западной Европе распространяется тонкий кинжал - стилет, в мусульманских странах ятаган - меч с кривым вогнутым лезвием.

Справедливости ради, стоит отметить, что если преимущество, даваемое саблей в бою, относительно боевых характеристик меча, совершенно очевидно, то, в отношении шпаги, возникает ряд существенных вопросов.

Шпага - не столько боевое оружие, сколько изящное оружие для индивидуальных поединков - дуэлей, в то время как сабля - практически идеальное оружие, предназначенное именно для боя, по своим характеристикам, сопоставимое, разве что, со знаменитыми самурайскими мечами, которые, кстати сказать, подобно сабле, тоже имели слегка изогнутую форму. Кроме того, если шпага предназначена, преимущественно, для колющих ударов, то сабля - "рубящее" оружие, незаменимое для быстро мчащегося всадника. То есть, если шпага - оружие дуэлянта, то сабля - оружие кавалериста.

Так что, сарматский "кривой" меч, ятаган, русская сабля и японский самурайский меч - практически близнецы, так как все эти мечи имели, практически, одинаковые размеры и кривизну, да и качественные характеристики их стали были сходны по своим характеристикам.

Нельзя сказать, что в европейских армиях недооценивали роль кавалерии, но, тем не менее, сабля там не прижилась. Причиной тому может служить, как устоявшиеся традиции рыцарских поединков - личные дуэли, проводимые между собой рыцарями, которые и принесли свое излюбленное оружие в регулярные армии; так и малые размеры самой Европы, где, в отличии от бескрайних русских степей коннице особо и развернуться негде было.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Изменение в экономической, политической, социальной жизни русского общества в конце XV- начале XVI вв.
а) Формирование поместного землевладения . С разложением феодально-вотчинного строя со второй половины XV в. имелись заметно два вида частных владений. С одной стороны, наследственная, преимущественно крупная и привилегированная, вотчина как остаток прежнего феодально-боярского и княжеского землевладения и, с другой стороны, поместье, ...

Исторические предпосылки завоевания державы Ахеменидов.. Греко-македонская армия накануне похода.
Греко-македонское выступление в Азию было подготовлено всем ходом общественного развития рабовладельческих государств того времени. Это развитие объективно подготовило почву, на которой мог выступить Александр Македонский, чтобы осуществить свои честолюбивые замыслы. Скажем несколько слов о социально-экономических предпосылках формиров ...

Россия и революционная Франция.
После казни в январе 1793г короля Людовика XVI Россия разорвала с Францией дипломатические отношения и заключила союз с Англией, Пруссией и Австрией для совместных военных действий. Прямому участию русских войск в интервенции помешали сначала события в Польше, а затем - смерть Екатерины II. Павел I отказался отправить уже подготовленный ...